Колышутся поля, синеет кукуруза…

  • 972

Продажи синей кукурузы на планете активизировались. Рост её популярности вызвало недавнее открытие: оказывается, синий цвет кукурузы хопи обусловлен растительными гликозидами – антоцианами, которые обладают сильнейшими антиоксидантными, а также противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

И это ещё не все преимущества синей кукурузы перед своей жёлтой родственницей. Во-первых, в кукурузе хопи содержится на двадцать процентов больше белка; во-вторых, уровень глюкозы в крови после принятия в пищу синей кукурузы ниже, чем после жёлтой, т. е. у этого продукта ниже гликемический индекс; в-третьих, её вкус отличается приятным сладковатым ореховым оттенком.

Синяя кукуруза некогда была выведена индейским племенем хопи, которое сейчас живёт в аризонской резервации. Отсюда и второе название синей кукурузы – кукуруза хопи.

Племя хопи использовало ее как естественный краситель пищи и как сырьевую основу для изготовления самобытного алкогольного напитка. Современная промышленность использует её в косметических масках, приготовлении голубых чипсов и хлопьев, а также в декоративных целях.

Цвет синей кукурузы в зависимости от сорта может варьироваться от сероватого до тёмно-синего и почти чёрного.