Лучше недосолить, чем пересолить

  • 1336

В большинстве рецептов указано: «Соль – по вкусу». А может, лучше писать – «по состоянию здоровья»? Ведь соль – один из тех продуктов, которые современный человек потребляет в избыточных количествах. Исследования, проведённые в 187 странах, позволили медикам узнать о ежедневном количестве употребления соли среди их населения. Выяснилось, что этот показатель превышает норму в два раза! Врачи советуют в день потреблять 5 г соли. А каждый участник исследования в день съедал около 10 г вредного продукта. Причём мужчины на 10% больше употребляют соли, чем женщины.

Как утверждают американские кардиологи, чрезмерное потребление соли способно развить серьёзные заболевания, которые приводят к смерти. В год от таких болезней в США умирает около 2,3 млн. человек.

«Белый яд» способен задерживать в организме излишки жидкости, что приводит к образованию отёков, накоплению токсинов, а также развитию заболеваний сердца, почек и даже к появлению онкологических образований. 84% смертельных инфарктов случается от излишнего употребления соли.

Специалисты американского здравоохранения советуют в день съедать даже не 5 г, а всего 2 г соли, а кардиологи настаивают вообще на 1,5 г.

Поможет ли сокращение употребления соли сохранению здоровья? Практика показывает, что да. В Финляндии сократили показатель съедаемой соли на 30% и соответственно на 80% сократились инфаркты со смертельным исходом.