Найдена самая полезная диета для тела и нервов

  • 632

Совместная работа диетологов и психиатров дала долгожданный результат - найдено «идеальное сочетание» в области правильного питания. Польза от этой диеты будет не только телу, но и духу. Сотрудниками испанских университетов Наварры и Лас-Пальмас-де-Гран-Канарии на протяжении четырех лет изучался регион с населением в одиннадцать тысяч человек. Исследователи интересовались употребляемой пищей и качеством жизни добровольных помощников. А люди, в свою очередь, должны были делать отметки о своем ежедневном рационе питания, настроении. А также о том, как прошел их день - был ли он спокойным или стресс все-таки «отметил» их своим присутствием.

Данные, полученные после проведенных экспериментов, показали, что наиболее стабильное состояние в эмоциональном плане было у людей, которые придерживались диеты, основными компонентами которой являются: большое количество рыбы, морепродукты, овощи, фрукты, фундук, орешки, оливковое масло и бобовые культуры. Допускалось употребление красного вина в количестве, не превышающем 150 г в день.

Нетрудно заметить, что этот рацион практически полностью соответствует рациону средиземноморских народов – который, кстати, положен в основу набирающей популярность средиземноморской диеты.

По заключению специалистов, данный рацион можно считать самым подходящим для организма в психофизическом плане. Главное, что нужно для этого:

  • в момент основного приема пищи в рацион должны быть включены овощи, фрукты и зерновые культуры;
  • в течение дня нужно употреблять до двух литров воды;
  • возможно ограниченное употребление вина, яиц, нежирного мяса;
  • главным продуктом, содержащим ненасыщенные жирные кислоты, должно стать оливковое масло;
  • необходимо постоянно контролировать употребление сахара, мучных изделий, сладостей. Ими можно полакомиться в ограниченных количествах не более 2-3 раз в неделю.

Возвращаясь к умеренности и здоровому образу жизни после новогодних праздников, стоит, пожалуй, учесть эти рекомендации!