Скоро россияне будут употреблять только йодированную соль

  • 1035

Возможно, скоро в России будут использовать соль только йодированную. В проекте Федерального закона, поданного в Государственную Думу, говорится об обязательном йодировании некоторых сортов соли, причём как применяемой в пищевом производстве (при выпечке хлебобулочных изделий), так и поступающей на прилавки складов и магазинов (для торговли в розницу и оптом).

Если будет реализовываться не йодированная соль, то виновникам придётся понести наказание.

Связаны эти кардинальные меры с плохими показателями здоровья населения России. Научный центр эндокринологии провёл исследования, которые показали, что заболевания эндокринной системы, связанные с нехваткой йода, с каждым годом прогрессируют.

В 15 регионах страны из 19 проверяемых заболевания зоба составляют от 5 до 19% населения. А в суммарном эквиваленте в Астраханской, Нижегородской и Архангельской областях этот показатель равен 29%. В Свердловском регионе уже более 30% населения страдает аналогичными заболеваниями.

Помочь решению проблемы может употребление населением йодированной соли. Но сейчас в нашей стране покупают йодированную соль только 30% жителей, а в некоторых районах – всего лишь 10%.