Мне и чай, и кофе, и побольше!

  • 669

Ученые из Японии установили, что сочетание кофе и зеленого чая в рационе питания можно смело считать очень хорошим средством для профилактики инсульта. Для доказательства данной теории японские специалисты проводили анализ рациона питания около 84 000 своих соотечественников на протяжении тринадцати лет. Все эти добровольцы, имеющие возраст от 45 до 74 лет, изначально были протестированы на отсутствие раковых заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Учитывался также возраст, пол, занятия спортом, фактор курения и употребления алкоголя.

По существу, это был первый широкомасштабный эксперимент по исследованию воздействия на человека комбинации кофе и зеленого чая. Заодно изучалось и влияние этого сочетания напитков на риск возникновения инсульта.

Итогом данного эксперимента стало утверждение, что ежедневное употребление двух-трёх чашек зеленого чая приводит к уменьшению риска возникновения инсульта на 14%. Пока не до конца еще понятен механизм связи, но предполагается, что входящие в состав зеленого чая катехины выступают в роли «защитников» кровеносных сосудов.

А кофе, в свою очередь, с полезными свойствами кофеина и хлорагеновой кислоты, понижает риск возникновения сахарного диабета второго типа, что тоже сокращает вероятность возникновения инсульта.

И, по всей видимости, различные принципы действия этих популярных напитков, дополняя друг друга, запускают эффективный защитный механизм в плане профилактики возникновения инсульта. Так что утром можно пить кофе, вечером – чай!