Мозг – большая жадина!

  • 883

Психологи утверждают, что в семьях, где есть люди, которые много едят и никак не могут похудеть, за общим столом следует ввести такое правило: каждый накладывает себе еду сам. Почему? Потому что это даёт сигнал мозгу, что еды достаточно – сколько хочешь, столько и взял. Для мозга это важно. Хомо сапиенс сравнительно недавно по историческим меркам стал есть вдоволь (и даже регулярно переедать), а вообще-то наш мозг запрограммирован на «хомячество»: вдруг еды не хватит? Когда еду раскладывает по тарелкам кто-то другой, мозг настораживается: а точно организму положили достаточно? Как в анекдоте о слепой девочке и тазике пельменей: «У-у-у, представляю, сколько вы себе навалили!».

В итоге человек жадничает, чувствует себя обделённым, стремится взять добавки или доесть то, что осталось в сковороде. И обязательно вылизать хлебом подливку! Так проявляется неуверенность в том, что организм не будет голодать.

У обедающего должно складываться впечатление, что еды хватает. Тогда мозг будет постепенно отвыкать есть про запас. Конечно, это не значит, что высококалорийные, жирные и вредные блюда надо наваливать горой. Но если начинать трапезу с полезных продуктов, с салатов, то к плотному второму блюду и десерту много съесть уже не захочется.

Преодоление подсознательного страха перед голодом – один из пунктов психотерапии, направленной на лечение нездоровых пищевых привычек, связанных с ожирением.

Вторая причина, по которой всем членам семьи, включая детей, лучше доверить самим накладывать себе еду: чтобы не переложить больше, чем им хочется! Это особенно важно в отношении младших членов семьи. Ведь дети обычно и не хотят есть столько, сколько им накладывают заботливые мамы и бабушки! На тебе, чадушко, десятый блинчик… В итоге ребёнок привыкает есть больше, чем ему надо. Так что пусть наложит себе сам. И не докладывайте, если ребёнок положил себе немножко – это лучше, чем много…