Ужин за семейным столом прививает чувство меры

  • 807

Учёные пришли к выводу, что дети, привыкшие принимать пищу за семейным столом, меньше подвержены риску заболевания ожирением. Оказывается, дети постепенно учатся определять степень сытости, когда сидят за обеденным столом вместе со всей семьёй, и едят размеренно – как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой. А не перекусывают, как попало! Тем более за телевизором или за компьютером…

Ведь если питаться за семейным столом, то еда поглощается размеренно, и чувство насыщения, которое наступает минут через двадцать после начала трапезы, сигнализирует: хватит! Кроме того, вид блюд за столом провоцирует визуальное насыщение, что снижает объём съеденного за обедом или ужином.

Поэтому, если человек с детства привык сидеть перед телевизором с полной тарелкой еды, ему грозит переедание и лишний вес – он «хомячит хавчик», даже не разбираясь, что ест. И мозг не учитывает съеденное!

Кроме того, завтраки, обеды и ужины за семейным столом приучают детвей питаться правильно (разумеется, если родители придерживаются здорового меню, включают в ежедневный рацион каши, супы, овощные блюда).

Диетологи также утверждают, что привычка обедать и ужинать всей семьёй помогает сформировать понятие о пищевых предпочтениях родных людей. Эксперты советуют приучать детей контролировать количество потребляемой пищи с самых ранних лет.