• 20 минут
  • 1980
  • 5
     

Тюря с редькой

Полузабытое русское блюдо под названием «тюря» вновь возвращается на столы. Особенно актуален это простой и незатейливый суп в дни поста. Основа тюри – хлеб, покрошенный в миску вместе с луком и растительным маслом. Добавкой служили редька или репа – корнеплоды, которые раньше были в каждом доме. А сейчас подобные ингредиенты встречаются в популярных рецептах нечасто, так что блюдо это вполне может разнообразить ваш стол и удивить семью своей необычностью и даже определённой экзотикой.

Русская тюря обычно готовится без применения огня, но для её приготовления может использоваться отвар из листьев корнеплодов, как, например, предлагается сделать в данном рецепте. Но и в этом случае подаётся она холодной. Когда-то тюря была широко распространена, особенно среди небогатых людей. Да и сейчас она придётся по вкусу экономным хозяевам, поскольку стоит недорого и позволяет с толком использовать зачерствевший хлеб.

Чаще всего тюрю готовят летом, в качестве холодного супа. Но и в зимнее время вполне можно приготовить русскую тюрю, поскольку для поста она является идеальным блюдом благодаря своей скромности и простоте.

Ингредиенты:
  • 1 л воды
  • несколько кусочков подсушенного хлеба
  • 1 шт. редьки, репы или брюквы (на выбор)
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • соль
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Вскипятить воду, посолить.
  2. 2 Редьку (репу или брюкву) тщательно вымыть, очистить и натереть на терке.
  3. 3 Листья от корнеплода выбрасывать не надо: их следует мелко нашинковать.
  4. 4 Добавить в кастрюлю листья корнеплода, довести до кипения.
  5. 5 Дать бульону остынуть.
  6. 6 Порубить лук (кольцами или кубиками, по вкусу).
  7. 7 Нарезать кубиками хлеб.
  8. 8 В бульон с листьями корнеплода добавить остальные ингредиенты (лук, масло, нарезанную редьку, хлеб).
  9. 9 Подавать суп в охлажденном виде.
Смотрите также: