• 3600 минут
  • 1618
  • 5
     

Засахаренные зелёные помидоры

Традиция подавать засахаренные фрукты и овощи пришла к нам с Востока. Причём в не зависимости от того, какой продукт обрабатывается таким способом, готовое блюдо считается десертом. Такие засахаренные фрукты и овощи обычно называют цукатами. Помимо сахарного сиропа, для приготовления засахаренных плодов обязательно используются специи. Как правило, это истинно восточные специи и приправы: кардамон, гвоздика, корица, ванилин или другие по вкусу. Если цукаты приготовлены правильно, то они сохраняют первоначальную яркую окраску.

Если в русской кухне помидоры принято готовить с зеленью и чесноком в качестве закусочного блюда, то в восточной традиции – помидоры именно засахаривать. В результате получается несколько необычный, непривычный, но очень вкусный продукт, который можно употреблять как самостоятельное блюдо либо как ингридиент для приготовления выпечки – в основном для украшения.

Особое место среди таких блюд занимают маринованные, а затем засахаренные зелёные помидоры. Предварительно плоды выдерживают в растворе уксуса, а затем долго варят. Замаринованные и затем засахаренные зелёные помидоры напоминают по вкусу винные ягоды.

Ингредиенты:
  • Помидоры (только недозрелые, зелёные) – 1 кг
  • Продукты для маринада:
  • Вода – 0,6 л
  • уксус 8% – 150 мл
  • Продукты для сиропа (на 1 кг помидоров):
  • Сахар (песок) – 2 кг
  • вода – 1,5 л
  • корица – небольшая часть палочки
  • ваниль – небольшая часть стручка
  • гвоздика – 2 шт.
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Выбираем плотные недозрелые плоды зелёного или жёлто-зелёного цвета, промываем и нарезаем на мелкие кубики.
  2. 2 Готовим раствор из воды и уксуса.
  3. 3 Заливаем им помидоры и оставляем мариноваться в течение 12 часов.
  4. 4 Отцеживаем маринованные помидоры и оставляем обсохнуть, давая стечь маринаду.
  5. 5 Затем отвариваем помидоры в чистой воде в течение 10 мин.
  6. 6 Готовим сироп: в воду добавляем специи и сахар и даём раствору закипеть.
  7. 7 Сюда же закладываем обсохшие помидоры и варим их, пока не загустеет жидкость. Оставляем в сиропе помидоры на ночь.
  8. 8 На следующий день сироп вместе с помидорами ещё раз доводим до кипения, отвариваем в течение нескольких минут.
  9. 9 И ещё раз оставляем на ночь помидоры в сиропе.
  10. 10 На третий день варим помидоры долго, пока не загустеет сироп. (Готовность определяется по густоте сиропа).
  11. 11 Готовые помидоры вынимаем из раствора, обсушиваем на салфетках, даём полностью стечь жидкости.
  12. 12 Раскладываем помидоры на плоском блюде в один слой и обсыпаем сахаром со всех сторон.
  13. 13 Готовый продукт складываем в коробки.
  14. 14 А ещё эти помидоры можно консервировать. Для этого засахаренные плоды перекладываем в чистые банки (желательно стерилизованные) и заливаем горячим раствором сразу же по окончании варки. Банки плотно закрываем и переворачиваем вверх дном.