• 20 минут
  • 1411
  • 5
     

Рождественский салат с клюквенно-апельсиновым соусом

Западная традиция встречи Рождества включает украшение дома рождественским венком. На столе также часто присутствуют блюда, оформляемые в виде рождественского венка. Обычно это выпечка и салаты. Один из таких рождественских салатов Гратин представляет вашему вниманию.

Это красивое праздничное блюдо, которое станет украшением рождественского стола!

Орехи и ягоды сочетаются в этом рецепте с сыром и зелёным салатом нескольких видов, а пикантной изюминкой является изысканный клюквенно-апельсиновый соус.

Ингредиенты:
  • Зелёный салат (лучше смесь нескольких сортов) – 5 ст. (нарезанного)
  • орехи (пекан, фисташки и др.) – ½ ст.
  • свежие красные ягоды (вишня без косточек, клубника или гранатовые зёрна) – ½ ст.
  • сушёная клюква или вишня – ¼ ст.
  • белый сыр (мягкий, пармезан, швейцарский, белый чеддер – на выбор) – 1/3 ст.
  • Для соуса:
  • Свежая клюква – 1 ст.
  • апельсин – 1 шт. (или 2 – 3 клементина)
  • красное вино (или бальзамический уксус) – ½ ст.
  • оливковое масло – 2/3 ст.
  • сахар – 2/3 ст.
  • горчица – 1 ч. л.
  • тёртый лук – 1 ч. л.
  • давленый чеснок – ½ ч. л.
  • морская соль – 1 ч. л.
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Смешайте в блендере ингредиенты для клюквенно-апельсинового соуса.
  2. 2 Налейте соус, который будет использоваться в качестве салатной заправки, в небольшую чашку, мисочку или соусник.
  3. 3 Поставьте чашку с соусом в центр большого блюда.
  4. 4 Вокруг разложите в виде венка салатную зелень (крупные листья рвите руками).
  5. 5 Вперемешку с салатными листьями разложите орехи, свежие и сушёные ягоды.
  6. 6 Натрите или иным способом измельчите сыр.
  7. 7 Придав салатному венку эстетичный, завершённый вид, посыпьте его «снегом» из белого сыра.
  8. 8 Поставьте салат охладиться на час, а затем можете подавать к столу.