• 240 минут
  • 2868
  • 5
     

Французский шоколадный мусс

Нежный и воздушный шоколадный мусс – настоящая классика придворной французской кухни, воплощение роскоши и великолепия Версаля. Сколько разнообразных десертов было создано на основе французского шоколадного мусса! Менялись времена, мода, нравы, вкусы, философские течения, и, самое главное, приемы приготовления; но настоящий классический мусс без применения желатина или агар-агара – замечательное изобретение французских кондитеров! – по-прежнему изумляет своим совершенством.

Ингредиенты:
  • Чёрный шоколад (75% какао) – 200 г
  • шоколад молочный (40% какао) – 50 г
  • желтки яичные – 2 шт.
  • масло сливочное- 25 – 30 г
  • молоко цельное – 250 г
  • сливки (35%) – 200 г
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Потереть на терке или мелко поломать два вида шоколада.
  2. 2 Положить шоколад в сотейник.
  3. 3 Вскипятить молоко.
  4. 4 В 3 – 4 приема залить шоколадную крошку кипящим молоком.
  5. 5 Взбивать смесь до состояния однородной шелковистой эмульсии, пока не остынет до 45 – 50º С.
  6. 6 Осторожно вести желтки и понемногу добавить сливочное масло, взбивая массу миксером.
  7. 7 Порциями , чтобы не нарушить пористую текстуру, добавить взбитые сливки. Осторожно перемешать.
  8. 8 Разлить мусс в креманки (температура десерта должна быть не ниже 30º С).
  9. 9 Поставить креманки в холодильник на 2 – 4 часа (температура в холодильнике 3 – 4 º С).
  10. 10 Перед подачей вынуть, чтобы мусс слегка нагрелся (до 10 – 15 ºС).