• 180 минут
  • 1485
  • 5
     

Мандариновое желе с клюквой и шоколадным соусом

В поисках красивого и оригинального рецепта можно перевернуть тысячи страниц кулинарных книг, но вряд ли вы найдёте много блюд, которые могли бы сравниться с мандариновым желе с клюквой и шоколадным соусом. Жизнерадостный цитрусовый аромат окутывает этот десерт восхитительной аурой прекрасного настроения. Клюквенная кислинка контрастно дополняет сладкое желе, а шоколадный соус придаёт вкусовой палитре особую теплоту и душевность. Цветовая гамма десерта очень гармонична, а вид – невероятно аппетитен… но вы наверняка это видите и сами!

Ингредиенты:
  • Для желе:
  • Мандарины – 2 кг
  • сахар – 1,5 ст.
  • йогурт несладкий – 1 ст.
  • желатин – 1 пакетик
  • Для шоколадного соуса:
  • Шоколад – 50 г
  • молоко – 0,5 л
  • сливки – 100 мл
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • крахмал – 1 ч. л.
  • ванилин – щепотка
  • ром – 2 ст. л.
  • Для украшения:
  • Клюква – 100 г
  • шоколадный бисер – 1 пакетик
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Очистить мандарины и разобрать на дольки.
  2. 2 Засыпать мандарины стаканом сахара и оставить на несколько часов для пропитки (если мандарины очень сладкие или вы, наоборот, предпочитаете кисловатый десерт, достаточно пары столовых ложек сахара для того, чтобы фрукты пустили сок).
  3. 3 Мандарины измельчить в пюре с помощью блендера (сок не сливать!).
  4. 4 Растворить желатин в ½ стакана воды.
  5. 5 Поставить мандариновое пюре на огонь, подогреть и влить в него желатин. Проварить ещё несколько минут (но не доводить до кипения).
  6. 6 Вмешать в пюре йогурт и взбить в однородную массу.
  7. 7 Разлить желатин в формы и поставить на 2 – 5 часов в холодильник для застывания.
  8. 8 Перед подачей желе на стол приготовить шоколадный соус. Для этого натереть шоколад и добавить к нему 1,5 столовых ложки сахара.
  9. 9 Вскипятить молоко и понемногу влить его в сотейник с шоколадным порошком.
  10. 10 Поставить сотейник на плиту и, помешивая, довести соус до кипения. Убавить огонь.
  11. 11 Развести крахмал холодными сливками и добавить его в соус.
  12. 12 Всыпать ванилин и проварить соус ещё 1 – 2 минуты.
  13. 13 Соус слегка охладить и полить им разложенное по тарелкам желе.
  14. 14 Посыпать соус шоколадным бисером и украсить желе клюквой.