• 70 минут
  • 1045
  • 5
     

Миндальный баваруа

Каждый гурман наверняка знает баварский крем, или баваруа, как говорят французы. Итальянцы произносят несколько иначе: баварезе. Если вы исчерпали свой запас кулинарных изысков и вам хочется чего-то изящного и утончённого, то миндальный баварский крем – это ваша этакая палочка-выручалочка. Самое главное, этот крем должен получиться у вас однородным и нежным, только тогда он оправдает затраченные на его приготовление усилия.

Авторство баваруа приписывают «королю кухни» – великому французскому повару Мари-Антуану Карему, который служил Талейрана и Александра I.

Для миндального баваруа вместо козьего сыра можно взять сыр «Филадельфия», овечий сыр или творог. Чтобы половинки вишенок не распались на кусочки, введите их в самом конце приготовления. А если вас смущает присутствие в креме чёрного перца, можете его не добавлять.

Ингредиенты:
  • Миндаль – 50 г
  • вишня – 15 ягод
  • мягкий козий сыр – 400 г
  • белки – 2 шт.
  • жирные сливки – 100 мл
  • сахарная пудра – ½ ст.
  • порошковый желатин – 12 г
  • вода холодная – 600 мл
  • эссенция горького миндаля – 2-3 капли
  • щепотка молотого чёрного перца
  • щепотка соли
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Желатин замачиваем в 4 ст. л. воды на 20 минут.
  2. 2 Несколько орехов оставляем для украшения, остальные крупно рубим.
  3. 3 Из вишен достаём косточки (если есть) и разрезаем ягоды пополам.
  4. 4 500 мл воды смешиваем с сахарной пудрой, доводим до кипения и снимаем с огня.
  5. 5 Добавляем в сироп желатин и размешиваем, пока он полностью не растворится.
  6. 6 Белки взбиваем в плотную пену со щепоткой соли.
  7. 7 Не прекращая взбивать, порциями вливаем тёплый сироп.
  8. 8 Сыр протираем через сито.
  9. 9 Вливаем в растёртый сыр сливки и перемешиваем.
  10. 10 Далее, перемешивая, последовательно вводим эссенцию миндаля, рубленые орехи и половинки вишен.
  11. 11 Приправляем массу перцем.
  12. 12 В последнюю очередь аккуратно вводим в сырную массу взбитые белки.
  13. 13 Выкладываем миндальный баварский крем в форму или формочки.
  14. 14 Накрываем плёнкой и убираем на 6 часов в холодильник.
  15. 15 Перед подачей украшаем баварский крем цельным миндалём и подаём.