• 150 минут
  • 1704
  • 5
     

Желейный десерт «Битое стекло»

Новый Год ассоциируется со снегом и разноцветными, сверкающими ёлочными игрушками. Но что делать, если по дороге домой красивый шарик упал на лёд и разбился? Вспомнить, что стеклянные изделия бьются на счастье! Смешать цветные осколки со снегом и… приготовить десерт «Битое стекло»!

Конечно, это метафора: «Битое стекло» готовится из сметаны, белого вина и фруктово-ягодного желе. Но, несомненно, его приготовление сулит счастье в наступающем году!

Рецепт желейного десерта «Битое стекло» очень похож по составу на торт с таким же названием и готовится по тому же принципу. Только его слои выкладываются в обратном порядке, а консистенция десерта более нежная, чем у торта. Объясняется все тем, что для приготовления десерта можно использовать меньшее количество желатина, так как форму его держат стенки креманки.

Желе, естественно, можно брать любое на вкус, главное – выбрать разные цвета. Украшения и наполнители полностью зависят от вашей фантазии. В этом рецепте десерт «Битое стекло» дополнит слой сухого белого вина.

Ингредиенты:
  • Вишневое желе – 1 пакет
  • апельсиновое желе – 1 пакет
  • сметана – 400 г
  • желатин – 15 г
  • крекер «Хрустик» – 200 г
  • вино сухое белое – 180 г
  • сахар – 200 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • кокосовая стружка, тёртый шоколад или грецкие орехи – для посыпки (по вкусу)
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1
    Возьмите все необходимые продукты, чтобы они были под рукой.
  2. 2
    Доведите вино до кипения и разбавьте в нем всю порцию апельсинового желе. Немного остудите смесь и заполните ею треть каждой креманки. Поставьте в холодильник, чтоб желе застыло.
  3. 3
    Вишневое желе растворите в трёхстах граммах горячей воды и тоже поставьте остывать в неглубокой посудине (чтоб быстрей застыло).
  4. 4
    Добавьте в сметану сахар и ваниль, размешайте до растворения сахара (взбивать до густоты необязательно).
  5. 5
    Растворите желатин в минимальном количестве воды и горячим влейте в сметанную смесь, после чего быстро размешайте, дабы избежать желатиновых комочков в десерте. (Чтобы желатин растворялся быстрее, его необходимо заранее всыпать в холодную воду и дать набухнуть).
  6. 6
    В будущее сметанное желе добавьте крекер.
  7. 7
    Размешайте. Крекер из-за своей легкости должен всплыть.
  8. 8
    Разложите всплывший крекер по креманкам с уже застывшим апельсиновым вином, заполняя их вторую треть (накладывайте крекер со сметаной, но немножко сметаной смеси должно остаться). Этому слою тоже нужно дать застыть.
  9. 9
    Нарежьте застывшее вишневое желе на кубики.
  10. 10
    Выложите его третьим слоем и полейте оставшейся сметано-желейной смесью (чтобы скрепить).
  11. 11
    Остудите десерт в холодильнике и перед подачей украсьте симпатичной посыпкой типа кокосовой стружки или тёртого шоколада. Великолепной посыпкой для десерта «Битое стекло» могут быть измельченные грецкие орехи.