• 120 минут
  • 2007
  • 5
     

Апельсиновый рисовый пудинг

Традиционный пудинг – сытное блюдо, совсем необязательно сладкое. Но и рецептов десертных пудингов немало. Чаще всего их готовят на основе риса, манки, муки. В состав входят также фрукты, молоко, пряности. Невероятно аппетитный и нежный Апельсиновый рисовый пудинг готовится из риса на молоке. Особый аромат ему придаёт цедра апельсина. Такой пудинг очень популярен не только в Англии, но и в Марокко, Греции, Италии и Испании.

Пудинги подаются либо охлажденными, либо подогретыми на паровой бане.

Ингредиенты:
  • Рис (круглозернистый, белый) – 50 г
  • молоко – 750 мл
  • сливки (20%) – 150 мл
  • апельсин (с цедрой) – 1 шт.
  • мёд – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • коричневый сахар – 1 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • миндальная стружка или измельчённые фисташки – 1 ст. л.
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Берём толстостенную кастрюлю, желательно с толстым (или двойным) дном, не эмалированную. Насыпаем в неё рис.
  2. 2 Промываем рис и смешиваем его с молоком.
  3. 3 Натираем на крупной тёрке цедру апельсина и добавляем половину её в смесь молока и риса (половину откладываем для украшения).
  4. 4 Туда же кладём мёд.
  5. 5 Перемешиваем все ингредиенты.
  6. 6 Ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до кипения.
  7. 7 Затем максимально уменьшаем огонь, закрываем крышкой кастрюлю и оставляем всё томиться на малом огне в течение 1 часа 15 мин.
  8. 8 Постоянно помешиваем рисовую смесь, чтобы она не прилипала к стенкам и днищу кастрюли.
  9. 9 Открываем кастрюлю и продолжаем варить пудинг ещё 15 – 20 минут, при этом постоянно помешивая. (Рис должен стать кашеобразным).
  10. 10 Вливаем в кастрюлю сливки.
  11. 11 Продолжаем варить пудинг ещё 5 – 8 минут, не прекращая помешивать.
  12. 12 Снимаем пудинг с плиты, немного остужаем.
  13. 13 Нарезаем апельсин кубиками.
  14. 14 Смазываем форму для запекания сливочным маслом и посыпаем коричневым сахаром.
  15. 15 Взбиваем в крепкую пену яичные белки.
  16. 16 Вмешиваем белки в пудинг и выкладываем эту массу поверх апельсинов.
  17. 17 Разогреваем духовку до 180°.
  18. 18 Ставим пудинг в ёмкость с водой и отправляем в духовку на 10 – 15 минут.
  19. 19 Готовый пудинг посыпаем корицей.
  20. 20 Раскладываем по тарелкам, украшаем цедрой и миндальной стружкой (или, если больше по вкусу, измельчёнными фисташками).
Смотрите также: