• 120 минут
  • 887
  • 5
     

Шоколадный хлебный пудинг

Хотите приятно удивить своих гостей или порадовать родных оригинальным блюдом в повседневном меню? Приготовьте для них шоколадный хлебный пудинг – вкусное и довольно необычное лакомство, которое понравится даже самому придирчивому едоку. В тёплом виде такой пудинг можно подать с карамельным сиропом, любимым мороженым или взбитыми сливками. Но лучше подать к столу полностью остывший десерт, который получается ещё вкуснее, со свежей клубникой и шоколадной стружкой.

Для улучшения вкуса и аромата можно добавить в хлебную массу 3 ст. л. коньяка и ванилин. Если же хотите, чтобы соус получился не очень сладким, добавьте в него не пять ложек сахара, а всего лишь три.

Ингредиенты:
  • Молочный шоколад – 350 г
  • молоко сгущённое – 1 банка
  • яйца (средние) – 4 шт.
  • чёрствый белый хлеб (лучше багет) – 400 г
  • цедра 1 апельсина
  • горячая вода – 1 ст.
  • масло сливочное (холодное) – 50 г
  • Для соуса:
  • Жирные сливки – ½ ст.
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар коричневый – 5 ст. л.
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Шоколад крупно рубим, 2 ст. л. откладываем.
  2. 2 Остальной шоколад складываем в большую миску и растапливаем на водяной бане.
  3. 3 У хлеба срезаем корочку и нарезаем мякиш кубиками размером 2х2 см.
  4. 4 К шоколаду добавляем сгущёнку, яйца, измельченную апельсиновую цедру и горячую воду.
  5. 5 Быстро всё это перемешиваем.
  6. 6 Добавляем в смесь кусочки хлеба, снова перемешиваем и оставляем на 1 минуту.
  7. 7 Перекладываем получившуюся массу в прямоугольную форму.
  8. 8 Сверху раскладываем холодное масло, нарезанное маленькими кубиками.
  9. 9 Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
  10. 10 Выпекаем пудинг 45 минут.
  11. 11 Достав готовый пудинг из духовки, посыпаем его оставшейся шоколадной стружкой.
  12. 12 Для того, чтобы приготовить соус, все нужные ингредиенты складываем в сотейник и ставим на умеренный огонь.
  13. 13 Даём смеси закипеть и готовим соус 3 минуты.
  14. 14 Пудинг нарезаем порционными кусками и подаём тёплым, полив приготовленным соусом.