• 40 минут
  • 5420
  • 5
     

Бамия (Тулумба)

Бамия – оригинальное по форме и очень приятное на вкус печенье. Это восточная сладость, которую изготавливают из заварного теста. Чаще всего её готовят в Азейбарджане. Печенье это напоминает плоды растения семейства мальвовых – бамии, овощной культуры, плоды которой имеют форму пирамидальных коробочек удлинённой формы. Их используют в кулинарии, обжаривая или отваривая. Вот эту форму и придают печению под названием бамия. Делают это с помощью специальной насадки на кондитерском шприце или на мясорубке. Тесто при продавливании приобретает форму ребристой полоски. Ну а чтобы готовое изделие было хрустящим и рассыпчатым, его обжаривают во фритюре.

Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 0,5 кг
  • Масло сливочное — 150 г
  • яйцо – 4 шт.
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • Масло растительное – для фритюра
  • сахарная пудра – для посыпки (опционально)
  • Для сиропа:
  • Сахар – 250 г
  • сок лимонный – 1 ст. л.
  • вода – ½ ст.
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Просеиваем муку и добавляем в неё соду.
  2. 2 Добавляем сливочное масло в 0,5 воды, ставим на огонь.
  3. 3 Вливаем крутой кипяток с маслом в муку и завариваем тесто.
  4. 4 Когда заварное тесто немного остынет, добавляем в него яйцо и ещё раз хорошо вымешиваем тесто. Полученное тесто остужаем.
  5. 5 В мясорубке снимаем ножи и основную решётку-насадку заменяем на специальную с отверстиями диаметром 10 – 12 мм, имеющими по краям мелкие зубчики. Можно взять шприц с зубчатым наконечником.
  6. 6 Используем кондитерский шприц для выдавливания теста или же действуем следующим образом: от теста отщипываем куски, которые помещаются в ёмкость мясорубки и по очереди пропускаем все куски теста через мясорубку со специальной насадкой. При этом получаем узкие ребристые длинные полоски теста.
  7. 7 Разрезаем их на короткие полоски. (Длину полосок можно выбирать по желанию, обычно это 7 – 8 см).
  8. 8 Готовые полоски теста обжариваем во фритюре.
  9. 9 Немного обсушиваем на бумажной салфетке, чтобы стекло лишнее масло и изделия одновременно остыли.
  10. 10 Готовим сахарный сироп. Сахар заливаем водой и на слабом огне увариваем смесь, пока сахар не растворится.
  11. 11 В процессе варки обваляем лимонный сок.
  12. 12 Остывшие печенья окунаем по очереди в сироп, даём ему немного стечь и обваливаем изделия в сахарной пудре. Подаём к чаю.