• 600 минут
  • 6443
  • 5
     

Птичье молоко без выпечки

Известное выражение «только птичьего молока не хватает» означает что-то несуществующее, предел мечтаний. Неудивительно, что именно оно дало название кулинарному шедевру – нежнейшему суфле из яичных белков с желатиновой массой. В оригинальном рецепте торт готовится с использованием коржей. Но более простой и распространённый рецепт, «Птичье молоко без выпечки» не предполагает использование коржей и муки. Он представляет собой покрытое глазурью нежное суфле, которое готовится не на яйцах, а с использованием сыра маскарпоне. Попробуйте этот вариант «Птичьего молока»!

Ингредиенты:
  • Для суфле:
  • Сыр маскарпоне – 250 г
  • сметана – 400 мл
  • сливки нежирные – 150 мл
  • желатин – 20 г
  • молоко – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • Для глазури:
  • Какао – 4 ст.л.
  • сахар – ½ ст.
  • желатин – 10 г
  • Для украшения:
  • Фрукты, ягоды, апельсиновая стружка – по желанию
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (3 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 10 г желатина (для приготовления шоколадного слоя) заливаем 1 стаканом холодной воды и даём настояться, пока желатин не разбухнет.
  2. 2 Разбухший желатин смешиваем со смесью сахара и какао.
  3. 3 Подогреваем, чтобы желатин окончательно растворился.
  4. 4 Выливаем полученный раствор в форму, предварительно смазанную маслом. (Лучше, чтобы форма была силиконовая).
  5. 5 Ставим форму прямо в форме в морозилку на 20-30 минут до застывания.
  6. 6 Готовим белый слой. 20 г желатина заливаем холодным молоком и даём ему разбухнуть.
  7. 7 Смешиваем сметану, нежирные сливки, маскарпоне и 1 стакан сахара.
  8. 8 Взбиваем до густоты.
  9. 9 Нагреваем молоко с разбухшим в нём желатином и вливаем его в емкость с взбитой молочной массой.
  10. 10 Взбиваем полученную смесь до полного перемешивания ингредиентов.
  11. 11 Полученную массу оставляем на 10 минут до остывания.
  12. 12 Достаём из морозилки форму, в которой уже застыл с шоколадный слой.
  13. 13 Сверху заливаем белый взбитый слой.
  14. 14 Ставим форму в холодильник на 8 – 10 часов до полного застывания.
  15. 15 Форму с застывшим тортом переворачиваем и снимаем, выворачивая наизнанку, чтобы торт «Птичье молоко» получился с шоколадной прослойкой вверху. Если форма металлическая, торт разрезаем на кусочки и вынимаем частями.
  16. 16 Сверху торт можно украсить фруктами.