• 150 минут
  • 1650
  • 5
     

Цесарка с трюфелями

Птица – неотъемлемое украшение праздничного стола. Но если гусь, утка, курица, индейка вас уже не вдохновляют, и хочется подать на стол нечто роскошное и необычное – приготовьте цесарку. Вы наверняка удивите гостей этим царственным блюдом, особенно если добавите к благородной птице немного трюфелей. Их тонкий аромат добавляет блюду ту капельку шика, которая свойственна блюдам французской кухни.

Как можно заметить, приготовление цесарки с трюфелями напоминает приготовление террина. Это блюдо точно так же готовится на водяной бане в духовке. По сути, это и есть террин из цесарки с трюфелями, только внутри него запекаются грудка и ножки птицы.

Идеальная подача цесарки с трюфелями – на четверых. Ножки и грудка остаются целыми, а остальное мясо превращается в деликатесный террин.

Ингредиенты:
  • Цесарка – 1 шт.
  • трюфели – 50 г
  • лук-шалот – 2 луковицы
  • свинина – 250 г
  • ветчина – 120 г
  • ломтики сала – 300 г
  • шпик – 250 г
  • бульон мясной – ¼ л
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • коньяк – 20 г
  • чеснок – пара зубчиков
  • корка от половины лимона
  • корка от половины апельсина
  • ягоды можжевельника – 6 шт.
  • ароматная зелень – 1 пучок
  • перец белый – ½ ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Срезать у цесарки грудку, отделить ножки и крылья.
  2. 2 Вынуть из ножек кости.
  3. 3 Натереть ножки и грудку солью.
  4. 4 Обжарить их на растительном масле до возникновения румяной корочки.
  5. 5 Остальное мясо отделить от костей и вместе со шпиком и свининой пропустить два раза через мясорубку.
  6. 6 Фарш протереть через сито.
  7. 7 Чеснок растереть, апельсинную и лимонную корку мелко порубить.
  8. 8 Нарезать лук-шалот мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле.
  9. 9 Добавить к обжаренному луку мясной бульон и коньяк.
  10. 10 Вскипятить, добавить чеснок с коркой цитрусовых, и варить до загустения.
  11. 11 Поставить соус остужаться.
  12. 12 Нарезать кубиками ветчину и трюфели.
  13. 13 Смешать молотое мясо, соус, трюфели и ветчину.
  14. 14 Выстелить ломтиками сала огнеупорную посуду (взять примерно половину сала).
  15. 15 Поверх сала выложить треть фарша.
  16. 16 Сверху положить ножки с грудкой.
  17. 17 Накрыть их остальным фаршем.
  18. 18 Сверху положить ароматные травы и можжевеловые ягоды.
  19. 19 Оставшимися ломтиками сала накрыть фарш с травами.
  20. 20 Закрыть форму крышкой, поставить на водяную баню в духовку и готовить при температуре 80оС.
Смотрите также: