• 180 минут
  • 1527
  • 5
     

Гусь с яблоками

Рецепт праздничного гуся с яблоками известен уже несколько веков. Готовят это блюдо во многих странах, так что уже трудно проследить его историю. Яблоки настолько удачно сочетаются с гусем, что этот вариант начинки считается кулинарной классикой. Традиционно это блюдо подаётся на зимние праздники. Дело в том, что раньше, когда не было холодильников, птицу массово били с наступлением морозов, и замороженную привозили на рынок. Птица дешевела, и на зимние торжества гусь становился повсеместным украшением стола.

Ингредиенты:
  • Гусь – 1 тушка
  • яблоки – 7 шт.
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • чеснок – несколько зубков
  • соль, перец – по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Тушку гуся освободить от внутренностей, ополоснуть холодной водой.
  2. 2 Внутри и снаружи птицу натереть солью и перцем.
  3. 3 Яблоки помыть, очистить от семян и нарезать кубиками или ломтиками (2 – 3 яблока оставить для украшения блюда).
  4. 4 Чеснок измельчить или пропустить через чеснокодавку.
  5. 5 Нафаршировать яблоками и чесноком гуся.
  6. 6 Зашить тушку нитками, крылья подвернуть (чтобы не подгорели).
  7. 7 Гуся выложить на противень и влить в него немного воды.
  8. 8 Готовить гуся на малом огне 3 часа, регулярно поливая выделяющимся соком (примерно каждую четверть часа). Перед подачей нитки вынуть, гуся переложит на блюдо.
  9. 9 Оставшиеся яблоки порезать ломтиками.
  10. 10 Ломтики свежих яблок разложить вокруг гуся, блюдо украсить зеленью.
Смотрите также: