• 240 минут
  • 3672
  • 5
     

Гусь с яблоками и картофелем

Гусь, покрытый румяной корочкой, с золотистой картошечкой и ароматными яблочками – именно таким должно быть настоящее блюдо, украшающее праздничный стол. А благодаря предложенному рецепту приготовить его будет не так уж и сложно, главное – правильно распределить своё время. Хрустящее птичье мясо с золотистой корочкой и тонкий аромат запечённых яблок вызовет невольные «слюнки» у любого гурмана. Приготовив гуся с яблоками и картофелем, вы навсегда прослывёте замечательным кулинаром!

Рецепт этот, как несложно заметить, является вариацией традиционного гуся с яблоками, но добавление картофеля обеспечивает сытный гарнир. Сопровождает блюдо ароматный соус, приготовленный на основе пропитанной гусиным жиром и вином начинки, в которую входит, помимо яблок, лук, майоран и чернослив.

Несмотря на то, что гуся, фаршированного яблоками, традиционно подают на Рождество, это блюдо можно приготовить на любой праздник.

Ингредиенты:
  • Гусь (тушка) – 3,5-4 кг
  • картофель (средний) – 1 кг
  • яблоки (большие) – 10 шт.
  • яблоки (маленькие) – 8 шт.
  • красный лук – 3 шт.
  • чернослив – 1 горсть (средняя)
  • мёд – 2 ст. л.
  • горчица – 2 ст. л.
  • семена кориандра – ½ ч. л.
  • семена тмина – 2 ч. л.
  • сухой майоран – 1 ч. л.
  • масло сливочное – 150 г
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • белое сухое вино – 300 мл
  • минеральная газированная вода – 2 л
  • соль, свежемолотый перец – опционально
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Кладём гуся в большую миску, заливаем минеральной водой и оставляем на 40 минут.
  2. 2 Достаём гуся из воды, обрезаем кончики крыльев, подворачиваем кожу на шее и закрепляем её зубочистками.
  3. 3 Тушку обсушиваем.
  4. 4 В ступке расталкиваем тмин с кориандром и солью.
  5. 5 Натираем этой смесью гуся.
  6. 6 Маленькие яблоки моем, разрезаем на 4 части и удаляем семечки.
  7. 7 Чернослив разрезаем пополам.
  8. 8 Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  9. 9 Наполняем, не утрамбовывая, брюхо гуся начинкой из яблок, лука, чернослива и майорана.
  10. 10 Зашиваем его суровой ниткой, также связываем ножки и крылья.
  11. 11 Мёд смешиваем с оливковым маслом и горчицей.
  12. 12 Натираем начинённого гуся медово-масляной смесью.
  13. 13 В центр глубокого противня кладём на небольшом расстоянии параллельно друг другу обрезанные кончики крыльев.
  14. 14 На крылья спиной вниз укладываем гуся.
  15. 15 Кожу на грудке и ножках прокалываем в 10 – 12 местах зубочисткой.
  16. 16 Ставим противень с гусем на 30 минут в разогретую до 180º С духовку.
  17. 17 Затем достаём противень из духовки и поливаем тушку образовавшимся жиром.
  18. 18 Вливаем в противень вино.
  19. 19 Снова ставим гуся в духовку и запекаем его ещё 30 минут.
  20. 20 Снова поливаем птицу жиром, снижаем температуру в духовке до 160º С и готовим блюдо ещё 1 час.
  21. 21 Картофель чистим, разрезаем на 4 части и солим.
  22. 22 Большие яблоки моем, разрезаем пополам и удаляем семечки.
  23. 23 Достаём противень и выкладываем картофель и яблоки вокруг фаршированного гуся.
  24. 24 Поливаем тушку жиром и запекаем ещё 1 час.
  25. 25 Открываем духовой шкаф и прокалываем гуся в самых толстых местах: если вытекающий сок светлый и прозрачный – птица готова, если нет – запекаем гуся ещё 20 – 30 минут.
  26. 26 У готовой птицы удаляем нитки и зубочистки.
  27. 27 Аккуратно достаём ложкой из брюшка начинку и кладём её в чашу блендера.
  28. 28 Добавляем к начинке сливочное масло и взбиваем всё до получения однородного густого соуса.
  29. 29 Солим и перчим соус, перемешиваем.
  30. 30 Выкладываем гуся с яблоками и картофелем на подогретое блюдо и подаём вместе с соусом, перелитым в соусник.
Смотрите также: