• 120 минут
  • 2034
  • 5
     

Куриное жаркое с грибами в горшочке

Этот рецепт приготовления овощей с куриным мясом в горшочке, конечно, не самый быстрый метод создания жаркого из птицы. Но зато все его ингредиенты сохранят свою естественную сочность! В этом и состоит преимущество приготовления еды в горшочках перед другими блюдами. Впрочем, сам кулинарный процесс не так уж сложен, поэтому куриное жаркое с грибами в горшочке сможет приготовить не только шеф-повар известного ресторана, но и молодая хозяюшка, только осваивающаяся на кухне.

Ингредиенты:
  • Грибы – 200 г
  • куриное мясо (бёдра) – 400-600 г (4-6 шт.)
  • картофель – 3 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • сметана или сливки – по 1 ст. л. для каждого горшка
  • оливковое масло – по ½ ст. л. для каждого горшка) + для обжарки ингредиентов
  • чеснок – 3 зубчика
  • смесь специй (можно взять пакетик «Для курицы») – 1 ч. л.
  • базилик сушеный – ½ ч. л.
  • смесь перцев свежемолотая – ½ ч. л.
  • соль – по вкусу
  • зелень – по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1
    Подготовим ингредиенты. Куриное мясо предварительно следует натереть специями. Натрём и минут на двадцать отставим его мариноваться. Лисички у нас уже отваренные, поскольку лесным грибам перед обжаркой рекомендована предварительная термообработка (15 – 20 минут). А шампиньоны было бы достаточно порезать на 4 – 6 частей.
  2. 2
    В раскалённое масло на сковороду выкладываем резаный лук. Его лучше порезать полукольцами, но если ваши домочадцы его в таком виде не любят, можно порезать мелко – как на фото.
  3. 3
    Добавим в сковороду грибы. (Вариант выбора грибов может быть любым. Как альтернативу не отвергайте даже маринованные или соленые грибы. В данном случае использованы лисички).
  4. 4
    В течение пяти минут обжариваем лисички на сильном огне. Добавляем к ним и морковные кусочки.
  5. 5
    Соль добавлять не нужно, иначе грибы отдадут весь сок.
  6. 6
    Перейдём к картофелю и томатам. Картофель не нужно резать мелко: оптимальны брусочки или ломтики крупного или среднего размера. Помидоры лучше очистить от кожицы. Поместим их на минуту в кипяток, и кожица прекрасно отделится от мякоти томата. Разделим помидоры на небольшие дольки. Смешаем их с базиликом (достойной заменой ему станет смесь «Прованские травы»).
  7. 7
    Если вы любитель мяса с корочкой, то предварительно обжарьте его на быстром огне с добавлением приправ.
  8. 8
    Итак, обжариваем курицу с двух сторон.
  9. 9
    Рубим зелень и чеснок.
  10. 10
    Формируем горшочек. Прежде всего смажем стенки его оливковым маслом. Затем начнём слоями укладывать ингредиенты. Сначала кладём картофель.
  11. 11
    Затем и кусок курицы. Немного присаливаем.
  12. 12
    Следующий – луково-морковный слой с грибами. Снова немного присаливаем.
  13. 13
    Опять картофель и кусок курицы. Утрамбовываем содержимое ложкой.
  14. 14
    Ну а теперь – томаты с добавлением базилика.
  15. 15
    Отправляем горшочки в холодную духовку. Выставляем режим в 220º С. Через полчаса убавляем жар в духовке до 170 – 180º. Через 30 минут добавляем в каждый горшок сметану или сливки, зелень, чеснок и оставляем томиться ещё минут на пятнадцать.
  16. 16
    После выключения духовки не следует спешить доставать жаркое. Оставим его «доходить» до готовности ещё на полчаса, а уж затем будем подавать на стол.
Смотрите также: