• 150 минут
  • 923
  • 5
     

Артишоки, фаршированные ветчиной

Артишок представляет собой цветок семейства репейников, а не овощ, как некоторые могли бы подумать. Из всего цветка в пищу годится лишь бутон с жесткими и плотными листьями, напоминающий шишку. Приготовив и отведав артишоки, фаршированные ветчиной, вы принесете большую пользу своему организму, т. к. в этом растении содержится растительный белок, клетчатка и масса витаминов. А уж если вы решили удивить своих гостей, то данный рецепт – то, что вам нужно, ведь не каждый день удается попробовать фаршированный артишок.

Ингредиенты:
  • Фиолетовые итальянские артишоки (крупные) – 6 шт.
  • белые грибы (сушеные) – 3-4 шт.
  • сыровяленая ветчина – 60 г
  • помидоры – 1 шт. (опционально)
  • лук шалот – 1 шт.
  • лимон – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • хлеб белый – 1 кусок
  • петрушка – 3-5 листиков
  • масло оливковое – 2-3 ст. л.
  • чёрный перец (свежемолотый) – по вкусу
  • соль – по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 В большую миску наливаем холодную воду.
  2. 2 Лимоны разрезаем на четыре части, выжимаем из каждой сок в воду.
  3. 3 Сами четвертинки кладём в эту же миску.
  4. 4 Подготавливаем артишоки (работаем в перчатках!): стебель очищаем от жесткого внешнего слоя, удаляем внешние темные листья, отрезаем кончики лепестков (~3-4 см).
  5. 5 Каждый артишок разрезаем пополам вдоль и сразу же кладем в миску с водой и лимонами.
  6. 6 Листья раздвигаем руками и удаляем «сено», которое находится на дне чашечки артишока.
  7. 7 Для начинки в кипятке на 1,5 часа замачиваем сушеные грибы, после чего их отжимаем и измельчаем.
  8. 8 Срезаем с хлеба корочку, замачиваем мякиш в воде, затем отжимаем и раскрошиваем.
  9. 9 Ветчину, шалот и чеснок, а также, при желании, и помидоры мелко нарезаем.
  10. 10 Петрушку промываем, обсушиваем и измельчаем.
  11. 11 В миске смешиваем ветчину, лук, чеснок, петрушку, хлеб и грибы.
  12. 12 Добавляем по вкусу перец и соль.
  13. 13 Подготовленные артишоки плотно начиняем получившимся фаршем.
  14. 14 Ставим их срезом вниз в сковородку с разогретым маслом.
  15. 15 Снова солим и перчим фаршированные артишоки, сбрызгиваем каждый растительным маслом.
  16. 16 Убавляем огонь до среднего и жарим 7 – 10 минут.
  17. 17 Как только артишоки снизу подрумянятся, переворачиваем их.
  18. 18 Убавляем огонь, подливаем горячую воду (немного) и тушим все 20 минут.
  19. 19 Готовые артишоки, фаршированные ветчиной, раскладываем по тарелкам и подаем горячими.
Смотрите также: