• 90 минут
  • 3225
  • 5
     

Ростбиф классический

Классический ростбиф готовят по разным рецептам, но, по своей сути, это обжаренное и запеченное одним куском мясо (в переводе – «жареная говядина»). Это традиционное блюдо английской кухни – лучший подарок любителю «брутального» мясного стола. Для приготовления классического ростбифа необходима вырезка или же мясо тонкого или толстого края. В идеале берётся «мраморный» кусок мяса, чтобы жир обеспечивал естественную пропитку ростбифа.

Некоторые повара рекомендуют обвязывать мясо перед запеканием шпагатом. Считается, что таким образом можно сохранить его форму. Другие советует использовать говядину с реберными костями. По их мнению, классический ростбиф в таком случае лучше пропекается, поскольку реберные косточки хорошо проводят тепло.

Большинство кулинаров сходиться на том, что солить и перчить данное блюдо в процессе приготовления не стоит, поскольку оно подается на стол с каким-то соусом, который и придает классическому ростбифу нужный вкус.

И еще один секрет: чтобы блюдо получилось сочным и мягким, готовить его нужно не с парного мяса, а с выдержанного.

Ингредиенты:
  • 1 кг говядины (одним большим куском)
  • 50 мл растительного масла
  • болгарский перец (1 шт.) или помидоры (1 - 2 шт.)
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Мясо помойте в проточной воде, срежьте с него все жилы. Прослойки жира можете тоже срезать, но если вы их оставите, то ростбиф получится более сочным.
  2. 2 На разогретую сковороду с растительным маслом положите подготовленный кусок мяса и обжарьте его на сильном огне со всех сторон. Должна появиться румяная корочка.
  3. 3 Обжаренное мясо положите на противень и поставьте запекать в духовку сначала на сильный огонь (220 – 250 С°), и запекайте примерно 15 минут.
  4. 4 Затем доведите мясо до готовности при меньшей температуре (150 – 160 С°). При этом в процессе приготовления не забывайте поливать мясо соком, выделяющимся в процессе запекания. Если мясо постное, то сока может образовываться недостаточно. В таком случае ростбиф необходимо поливать растительным маслом или любым другим жиром.
  5. 5 Достаньте готовое мясо из духовки, слегка охладите его и нарежьте на порционные куски.
  6. 6 Подавать готовый ростбиф можно как горячим, так и холодным, украсив его кусочками перца или помидора.
Смотрите также: