• 75 минут
  • 4007
  • 4.75
     

Шведские фрикадельки в брусничном соусе

«По доносившемуся из кухни запаху жарящихся мясных тефтелей Малыш понял, что скоро будут обедать... Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.

- Мясные тефтели, - сказал он. - Обожаю сочные вкусные тефтели!

… О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные - словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели! Малыш взял тарелку обеими руками и осторожно понёс ее в свою комнату…».

Вместе с этими строками приходит полузабытое детское воспоминание - мамины фрикадельки: такие круглые, с крапинками зелёного укропа, плавают в прозрачном бульоне и умопомрачительно пахнут. Любимые малышами и взрослыми маленькие мясные шарики, описанные Астрид Линдгрен в сказке о Карлсоне, который живет на крыше! Может быть, приготовить их сегодня? И обязательно с брусничным соусом, как подают в Швеции, в Стокгольме, кулинарным символом которого стали шведские фрикадельки.

Ингредиенты:
  • Говядина (в идеале парная) – 200 г
  • свинина (в идеале парная) – 200 г
  • подсохший кусочек батона - 1 шт.
  • сливки – ½ ст.
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 30-50 г
  • подсолнечное масло – 2-5 ст. л.
  • несколько веточек укропа
  • молотый мускатный орех – щепотка
  • белый перец – щепотка
  • соль – по вкусу
  • Для соуса:
  • Брусника — 100-50 г
  • сахар – 50 г
  • вода – ½ ст.
  • коньяк – 1-2 ст. л.
Оцените рецепт:
4.75
Average: 4.8 (4 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Вымойте, очистите от плёнок говядину и свинину, порубите на кусочки.
  2. 2 Пропустите через мясорубку два раза.
  3. 3 В сливках замочите на 15 – 20 минут кусочек белого хлеба, затем его перемелите.
  4. 4 Очистив луковицу, как можно мельче порежьте её.
  5. 5 Лук обжарьте на сливочном масле до прозрачности.
  6. 6 Измельчите укроп.
  7. 7 Выложите в одну глубокую посуду фарш, хлеб, жареный лук, укроп.
  8. 8 Вбейте туда же яйцо.
  9. 9 Посолите, добавьте белый перец и мускатный орех.
  10. 10 Тщательно вымесите фарш до гладкости и однородности.
  11. 11 Вылепите из фарша фрикадельки размером с грецкий орех. (Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в воде. Мясные шарики выкладывайте на мокрую тарелку).
  12. 12 Дальше возможны варианты: 1) для маленьких детей отварить фрикадельки в мясном бульоне или овощном супе; 2) потушить в соусе на слабом огне под крышкой 10 – 20 минут; 3) поджарить – и это самый вкусный вариант!
  13. 13 Не забудьте про соус: пока фрикадельки готовятся, промойте свежую или разморозьте замороженную бруснику.
  14. 14 Вскипятите воду в глубоком эмалированном ковшике.
  15. 15 Положите в кипяток бруснику, убавьте огонь и проварите ягоду до мягкости.
  16. 16 Откиньте бруснику на сито и протрите.
  17. 17 Бруснику с соком снова поставьте на плиту, добавьте сахар и доведите до кипения.
  18. 18 В соус добавьте пару ложек коньяка и снимайте с плиты.
  19. 19 Поджаренные или потушенные фрикадельки лучше всего подать в окружении отварного мелкого молодого картофеля. Брусничный соус можно положить на тарелку, можно подать отдельно в соуснике.
Смотрите также: