• 40 минут
  • 3214
  • 5
     

Лапша «И фу»

Гуаньдунскую кухню – одна из разновидностей китайской – невозможно представить без лапши. Лапша в китайской кухне используется и как ингредиент для приготовления супа, и в качестве самостоятельного второго блюда. Во втором случае она всегда употребляется с различными соусами. В Китае лапшу издревле называли «цумянь». Её делают в виде длинных, плоских, тонких полосок. В зависимости от компонентов и способа приготовления, каждое блюдо из лапши имеет своё оригинальное название.

В XVI веке появился новый вид лапши, завоевавший широкую популярность – лапша «И фу» (в другом переводе «Е-фу»). Сейчас это блюдо известно во всём мире. Это так называемая лапша быстрого приготовления. Считается, что впервые её приготовил в XVI веке повар магистрата китайского города Янчжоу. Он придумал сильно обжаривать лапшу, чтобы затем её можно было быстро подавать к столу, разогревая с использованием различных бульонов.

Ингредиенты:
  • Пшеничная мука – 350 г
  • яйцо – 4 шт.
  • мясной бульон – 0,5 л
  • свиной жир – 500 г
  • сахар – 100 г
  • уксус – 25 г
  • крахмал – 25 г
  • соевый соус – 5 г
  • глютамат натрия – 5 г
  • кориандр – 25 г
  • соль – 5 г
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Просеянную муку высыпаем горкой, добавляем в неё 5 г соли и 2,5 г глютамата натрия.
  2. 2 В середине горки из муки делаем лунку и вбиваем туда яйца, замешиваем тесто (не используя воду).
  3. 3 Готовое тесто накрываем тряпочкой и даём ему разойтись в течение 5 – 10 минут.
  4. 4 Раскатываем тесто в виде толстой колбаски, а затем плоского, тонкого блина.
  5. 5 Складываем лист теста треугольником и нарезаем очень тонкой соломкой – это лапша.
  6. 6 В кастрюле растапливаем свиной жир и нагреваем его до 120°С.
  7. 7 В кипящий жир опускаем лапшу и обжариваем до состояния, чтобы она сама всплыла.
  8. 8 Вынимаем лапшу и перекладываем в другую кастрюлю. Готовую лапшу «И фу» можно использовать сразу, а можно – чуть погодя.
  9. 9 Чтобы подать «И фу» к столу, к лапше добавляем соевый соус, глютамат натрия и бульон. Томим на маленьком огне, чтобы лапша стала мягкой.
  10. 10 Выливаем лапшу вместе с бульоном в глубокую миску и добавляем туда кориандр. (Можно добавить и другие ингредиенты, по желанию – зелень, овощи, грибы, морепродукты и т. п.).
  11. 11 Подаём на стол. Сахар и уксус подаются к блюду в отдельных ёмкостях.
Смотрите также: