• 100 минут
  • 4180
  • 5
     

Спагетти болоньезе

Что такое спагетти – объяснять никому не нужно. Можно сказать, это один из классических видов итальянской пасты. Что же такое классика в квадрате? Несомненно, спагетти болоньезе! Это визитная карточка итальянской кухни, одно из самых знаменитых блюд Италии – несмотря на кажущуюся простоту. Ведь это всего лишь «макароны с соусом». Но в этом «всего лишь» таится гениальная простота…

Главной составляющей блюда является соус болоньезе - насыщенный, томатный, мясной соус родом из города Болоньи. Для приготовления этого соуса используют говядину, которая делает блюдо питательным, панчетте (кусок свиной грудки, который вялится в соли, травах и специях) и свинину. Благодаря этим продуктам блюдо становится более ароматным и нежным.

Говорят, у каждого итальянского повара – свой рецепт этого соуса. Какой же соус болоньезе правильный? Пока мэтры кулинарии спорят, мы попробуем приготовить соус болоньезе самостоятельно – чтобы подать его вместе с горячими спагетти!

Ингредиенты:
  • Спагетти – 0,5 кг
  • вырезка говяжья (без костей и жилок) – 400 г
  • филе свиное – 200 г
  • морковь – 100 г
  • репчатый лук – 100 г
  • стебель сельдерея – 50 г
  • говяжий бульон – 0,3 л
  • сухое столовое белое вино – 150 мл
  • пюре томатное – 6 ст. л.
  • 20-22%-ные сливки – 6 ст. л.
  • масло сливочное – 3 ч. л.
  • масло оливковое – 40 мл
  • чеснок – 3 дольки
  • сушёный базилик – 2 ч. л.
  • чёрный молотый перец – 2,5 г
  • соль – 15 г
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Очищаем свинину и говядину от лишнего жира. Пропускаем через мясорубку, чтобы получился фарш.
  2. 2 Режем соломкой репчатый лук, сельдерей нарезаем поперек тонкими ломтиками, чеснок измельчаем, морковь трём на крупной тёрке.
  3. 3 Смешиваем растительное и сливочное масло и пассируем на этой смеси до прозрачности чеснок с луком.
  4. 4 Через 2 – 3 мин добавляем сельдерей и морковь, делаем средний огонь и, периодически помешивая, обжариваем все в течение 5 минут.
  5. 5 На горячую сковороду вливаем небольшое количество масла, выкладываем фарш и, разбивая комки мяса при помощи лопатки, жарим, пока не изменится цвет мяса.
  6. 6 Теперь вливаем вино, готовим до полного его испарения.
  7. 7 Затем вливаем бульон и добавляем томатное пюре, всё тщательно перемешиваем.
  8. 8 Наконец, добавляем остальные овощи и специи, хорошо перемешиваем соус и накрываем крышкой.
  9. 9 Готовим соус в районе 1 часа на очень маленьком огне, не забываем его помешивать.
  10. 10 Согласно инструкции на упаковке отвариваем спагетти, но за 1 – 2 минуты до готовности выключаем огонь (немного не довариваем).
  11. 11 Как только мясо станет очень мягким, вливаем сливки, перемешиваем, даем закипеть.
  12. 12 Подаём блюдо следующим образом: на тарелку выкладываем горячие спагетти, сверху их поливаем соусом болоньезе.
Смотрите также: