• 380 минут
  • 2088
  • 5
     

Чебуяб с рыбой

Так забавно называется традиционное блюдо африканской кухни – длиннозернистый рис с овощами и рыбой. Спор Азии и Африки, где впервые стали выращивать рис, до сих пор не окончен, и традиции его приготовления сильно разнятся; но, так же, как и в странах Азии, в кулинарии Сенегала этот злак – сердцевина цветка, вокруг которого яркими лепестками располагаются все остальные ингредиенты экзотического блюда. Чебуяб требует времени и вдохновения, но палитра его вкуса удивительным образом гармонично сочетает разнообразие тропиков, жгучий воздух пустыни и прохладу даров океана.

Ингредиенты:
  • Длиннозернистый рис - 4 ст.
  • свежая морская рыба средних размеров - 1,5-2 кг
  • вяленая рыба - 150-200 г
  • красная луковица - 1-2 шт.
  • крупные помидоры - 2 шт.
  • морковь — 500 г
  • баклажан - 1 шт.
  • капуста — 300 г
  • бамия (окра) - 300 г
  • сладкий картофель - 400 г
  • перец чили - 2 шт.
  • паста томатная - 4 ст. л.
  • арахисовое масло (нерафинированное) - 1/2 ст.
  • Для пасты:
  • Лук зелёный - 1 пучок
  • петрушка - 1 пучок
  • чеснок - 3 зубчика
  • перец острый чили - 2 стручка
  • соль и молотый кайенский перец по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Замочить вяленую рыбу в холодной воде на 4 часа, воду постоянно менять.
  2. 2 Подготовить свежую рыбу: вымыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, плавники, хвосты и головы.
  3. 3 Нарезать крупными кусками и тоже положить в холодную воду.
  4. 4 Удалить кончики бамии (её в блюдо можно положить целиком).
  5. 5 Тонкими кольцами нарезать лук, морковь - маленькими кубиками, баклажан разрезать так, чтобы получились четвертинки толщиной около сантиметра, капусту и сладкий картофель - соответствующими по размеру квадратиками.
  6. 6 Подготовленные овощи также положить в посуду с холодной водой.
  7. 7 Острую зеленую пасту можно готовить в блендере, сложив все составляющие одновременно, а чуть позже посолить (или, сохраняя традиции, растереть в ступке с солью).
  8. 8 Вымоченную вяленую рыбу очень мелко нарезать.
  9. 9 В толстостенной кастрюле быстро обжарить половину колец лука.
  10. 10 Развести томатную пасту ½ стакана горячей воды и влить в кастрюлю, долить еще приблизительно 2 стакана кипятка.
  11. 11 Добавить вяленую рыбу и при необходимости досолить.
  12. 12 Варить на среднем огне около двадцати минут.
  13. 13 Достать из воды и осушить салфеткой свежую рыбу.
  14. 14 Начинить подготовленной пастой: аккуратно, чтобы паста не вываливалась.
  15. 15 Положить в кипящий соус.
  16. 16 Измельчить и сверху выложить томат, при необходимости снова долить гоячей водой. Жидкость должна покрывать рыбу с запасом (на полтора-два пальца).
  17. 17 Довести до кипения на среднем огне.
  18. 18 Достать нарезанные ранее овощи из воды, перемешать и половину добавить в готовящеся блюдо.
  19. 19 Ещё раз довести до кипения,уменьшить огонь и томить 30 - 40 минут под неплотно прикрытой крышкой.
  20. 20 Вынуть рыбу шумовкой и отставить в тёплое место.
  21. 21 Добавить оставшиеся овощи и сушеное чили, увеличить огонь, а когда закипит, снизить температуру и потомить ещё 30 минут.
  22. 22 Вынуть овощи шумовкой,отставить в тёплое место.
  23. 23 Хорошо промытый рис выложить на льняную салфетку и положить на металическое сито по размеру кастрюли с водой.
  24. 24 Пропарить рис около 5 минут и выложить в кипящий соус. (Соус должен покрывать рис на 2 см, если не хватает - добавить кипяток).
  25. 25 После того, как закипит, подождать 5 минут и уменьшить огонь.
  26. 26 На слабом огне под плотно закрытой крышкой выдержать блюдо ещё 20 минут.
  27. 27 Выключить огонь и не снимать крышку еще минут пять.
  28. 28 На подушку из ароматного риса выложить овощи и рыбу. Подавать на большом блюде, украсив зеленью.
Смотрите также: