• 30 минут
  • 2203
  • 5
     

Жареный рис «Дракон и Феникс»

Символика этого блюда привносит в кулинарию элемент мифологии: в жареном рисе «Дракон и феникс» борются и сплетаются воедино две стихии. Курица олицетворяет птицу Феникс, а морепродукты – Дракона. Ну а объединяет их рис – продукт, без которого представить себе китайскую кухню невозможно. Это, наверное, как русское застолье без хлеба или картофеля. Рис в китайском поваренном искусстве можно встретить в 90% блюд. Причём сочетают его с различными компонентами: сладкими, так и солёными, острыми, горькими.

Жареный рис – это особое блюдо. Оно отличается способом обработки. При обжаривании рис приобретает другой аромат и вкус, чем во время варки. Из Южного Китая также пришла ещё одна традиция: класть в рис куриное мясо. Ну а такой компонент, как морепродукты, является очень популярным в Южном Китае благодаря своей доступности. Так и родилось блюдо Шаньдунской кухни «Дракон и Феникс».

Жареный рис «Дракон и Феникс» отлично подходит в качестве самостоятельного второго блюда. Оно будет вполне уместно и на банкете благодаря своей экзотичности.

Ингредиенты:
  • Готовый рис (сваренный на пару) – 750 г
  • мясо креветок – 100 г
  • отварное куриное мясо – 150 г
  • лук – 75 г
  • яйца - 5 шт.
  • изюм – 150 г
  • креплёное десертное вино – 25 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • топлёный нутряной свиной жир – 50 г
  • крахмал – 25 г
  • глютамат натрия – 1,5 г
  • соль – 25 г
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Сваренный на пару рис охлаждаем в миске.
  2. 2 Разбиваем яйца и отделяем белок от желтка.
  3. 3 Часть белка смешиваем с мясом креветок.
  4. 4 Куриное мясо нарезаем на тонкие пластины, а потом соломкой (их длина должна составлять примерно 2,5 см).
  5. 5 К мясу креветок добавляем соль, крахмал (разведённый в небольшом количестве воды) и хорошо всё перемешиваем.
  6. 6 Моем и сушим изюм.
  7. 7 Нагреваем кастрюлю, выкладываем в неё свиной жир и растапливаем его.
  8. 8 В жир кладём мясо креветок и обжариваем. После обжарки выкладываем мясо креветок и даём жиру стечь.
  9. 9 Обжариваем лук и вынимаем его из масла.
  10. 10 Сюда же вливаем яйца, поджариваем, постоянно помешивая.
  11. 11 В смеси добавляем уже готовый рис, глютамат натрия и десертное вино. Солим и жарим на слабом огне, постоянно помешивая.
  12. 12 После того, как рис начнёт приобретать золотистый оттенок, добавляем креветки, куриное мясо.
  13. 13 Перемешиваем все компоненты и выкладываем в порционные пиалы.
Смотрите также: