• 90 минут
  • 979
  • 5
     

Вареники с бужениной

Глядя на Пацюка из любимого фильма «Ночь перед Рождеством», лопающего вареники, очень хочется и себе такую мисочку! Вот как описано это действо у Гоголя: «На полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. […] Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова». Но поедая скоромные вареники в Сочельник, Пацюк грешил! В Рождественский Сочельник на стол подают только постные блюда. А уже в Рождество можно и скоромные вареники подавать на праздничный стол.

Вареники с мясом – одно из традиционных праздничных блюд, подаваемых на Украине на Рождество и в мясоед. А на богатые столы подавалось не только обычные мясные вареники, но и вареники с бужениной. Таких штук тридцать съешь, и ещё попросишь!

Ингредиенты:
  • Мука – 0,5 кг
  • вода – 1 ст.
  • буженина домашняя – 300 г
  • грибы – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • топлёное масло, булка – для подачи
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Сушёные грибы замочить, затем отварить.
  2. 2 Отваренные грибы мелко порезать.
  3. 3 Лук порубить маленькими кубиками.
  4. 4 Раскалить на сковороде масло и обжарить в нём грибы с луком.
  5. 5 Во время обжарки посолить, поперчить.
  6. 6 Мелко порезать буженину.
  7. 7 Смешать грибы, лук, буженину и перемешать.
  8. 8 Смешав воду и муку, замесить крутое тесто.
  9. 9 Раскатать тесто и вырезать из него кружки.
  10. 10 В каждый кружок положить немного начинки.
  11. 11 Защепить каждый вареник (в процессе лепки вареников готовые следует накрывать полотенцем, чтобы не обветрились).
  12. 12 Довести до кипения воду в кастрюле и опустить туда вареники.
  13. 13 Убавить огонь, подсолить и варить до готовности.
  14. 14 При подаче полить топлёным маслом. В старину такие вареники ещё и посыпали сверху раскрошенной булкой.
Смотрите также: