• 40 минут
  • 1460
  • 5
     

Яйца под винным соусом

Франция и вино – неразрывные понятия. Французы его не только пьют, но и используют в качестве компонента в рецептуре многих блюд: в коктейлях, супах, выпечке. Ну и, конечно же, в соусах. Яйца под винным соусом – это довольно оригинальное, но вместе с тем вкусное и полезное блюдо. Компоненты, входящие в его состав, исключительно полезны. Это и зелень, и приправы, и само яйцо. А винный соус придают блюду необычный, изысканный вкус.

Кстати способ приготовления яиц для данного блюда отличается от привычной нам варки. Это так называемые яйца-пашот. Они более нежные и диетические, чем сваренные в скорлупе.

В подаче блюда тоже сквозит очарование Франции. Ведь все компоненты выкладываются на поджаренные хлебцы. Но, конечно же, вся изюминка этого блюда – винный соус. Именно его приготовление займёт львиную долю времени, необходимого на готовку блюда.

Ингредиенты:
  • Яйца – 6 шт.
  • красное сухое вино – ¾ бутылки
  • хлеб (желательно белый «кирпичик») – 6 ломтиков
  • копчёная грудинка – 3 ломтика (толщиной 1 см)
  • лук – 4 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • мука – 2 ст. л.
  • уксус – 1 ст.
  • чеснок – 1 зубчик
  • свежая зелень – 1 пучок
  • соль, перец, мускатный орех (тёртый) по вкусу
  • Для теста:
  • Мука – 2 ст. л.
  • соль – щепотка
  • растительное масло для жарки – ¼ ст.
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Луковицу (среднюю часть) нарезаем колечками.
  2. 2 Из муки, воды и соли делаем жидкое тесто (консистенция негустой сметаны).
  3. 3 Колечки лука окунаем в тесто и поджариваем во фритюре.
  4. 4 Из грудинки вырезаем 6 ломтиков квадратной формы, подрумяниваем их на сковороде и откладываем в сторону.
  5. 5 Для соуса режем сало из грудинки, добавляем измельченные лук и чеснок.
  6. 6 Поджариваем так, чтобы лук стал золотистым.
  7. 7 Выливаем в сковороду вино, кладём порубленную зелень. Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Всё перемешиваем с поджаренным салом.
  8. 8 Накрываем крышкой и варим соус на маленьком огне 25 мин.
  9. 9 После того, как 1/3 жидкости выкипит, снимаем соус с огня. Процеживаем.
  10. 10 Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с двумя ложками муки. Добавляем в соус.
  11. 11 Ещё раз доводим соус до кипения, положив туда ломтики грудинки.
  12. 12 Следующий этап – готовим яйца-пашот. Для этого сначала нагреваем до кипения воду с уксусом.
  13. 13 Яйца аккуратно разбиваем, чтобы не раздавить желтки, прямо в воду, и варим 3 минуты. Следим, чтобы белок не расплывался. Каждое яйцо варим отдельно.
  14. 14 Вылавливаем яйца и выкладываем их в подсоленную тёплую воду.
  15. 15 Поджариваем ломтики хлеба до румяной корочки.
  16. 16 Собираем компоненты блюда: выкладываем поджаренные ломтики хлеба, затем грудинку и яйцо. Украшаем поджаренными кольцами лука и поливаем соусом. Сверху можно положить веточку зелени.
Смотрите также: