• 40 минут
  • 3190
  • 5
     

Бодрая картошка по-каталонски (вариант Patatas Bravas)

С хорошим соусом и самая обычная еда становится событием, а отварная картошка с нейтральным вкусом быстро преображается в «пататас бравас», что в переводе с испанского - злой или бодрый картофель (причём скорость преображения зависит от количества перца в соусе). Иногда Patatas Bravas переводят и как «бравый картофель», иногда – как «смелый».

В Каталонии в томатный соус добавляют огненную махаду – оливковое масло с уксусом, в котором растёрли кайенский перец с паприкой. Считается, что лучший соус для Patatas Bravas можно попробовать в Барселоне.

Бодрая картошка по-каталонски наверняка понравится любителям пива: отменная закуска!

Ингредиенты:
  • Картофель – сколько съешь
  • масло (лучше оливковое, первого отжима) – в зависимости от количества картофеля
  • Ингредиенты для для соуса «Brava»:
  • Помидоры – 3 шт.
  • луковица (например, ялтинская) – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • кайенский перец – 1 стручок
  • паприка – 1 ст. л.
  • томатное пюре – 1 ст. из свежих томатов
  • оливковое масло – 3 – 4 ст. л.
  • уксус -1-2 ст. л.
  • шафран – щепотка
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Хорошо, со щёточкой, вымыть клубни картофеля.
  2. 2 Сварить картофель в кожуре до полуготовности (потребуется приблизительно 10 минут).
  3. 3 Порезать на крупные пластинки (можно даже не очищать от «мундира»).
  4. 4 Раскалить глубокую сковороду с маслом (его жалеть не надо).
  5. 5 Обжарить картофель на среднем огне до аппетитной корочки.
  6. 6 Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
  7. 7 Для соуса ошпарить кипятком помидоры, очистить от шкурки.
  8. 8 Превратить в пюре (например, блендером).
  9. 9 Мелко порезать лук, измельчить чеснок и стручок кайенского перца.
  10. 10 На раскалённое оливковое масло бросить измельчённый лук и чеснок.
  11. 11 Кайенский перец растереть в ступке с паприкой, оливковым маслом, уксусом и добавить махаду в сковороду.
  12. 12 Присыпать шафраном и молотым красным перцем, добавить соль и сахар.
  13. 13 Влить томатное пюре, убавить огонь и выпаривать 10 – 20 минут.
  14. 14 Снять с огня, остудить и, при желании (если хотите, чтобы субстанция была однородной) протереть через крупное сито. Впрочем, многим нравится «фактурный» соус.
  15. 15 Подавайте картофель и соус вместе. Если подаёте закуску, можно нанизать картофель на шпажки.
Смотрите также: