• 30 минут
  • 1330
  • 5
     

Малосольный лосось с горчичным соусом по-шведски

Прочитав название данного блюда, можно сразу понять, что относится оно к шведской кухне. Такой малосольный лосось обычно подается в качестве холодной закуски. А еще ломтики лосося можно положить на хлеб или батон, смазанный сливочным маслом, и получится отличный бутерброд.

Вас смущается сочетание сахара и соли? Не стоит беспокоиться, ведь с рыбой подобная комбинация работает замечательно. Сахар придаст рыбе нотку изысканности, а если он будет коричневым тростниковым, то лосось приобретёт и оригинальный приятный аромат. Что касается соли, то она должна быть морской и крупного помола. Подайте к столу малосольного лосося с горчичным соусом по-шведски, и ваши гости уйдут домой довольными.

Ингредиенты:
  • Филе лосося (на коже) – 1 кг
  • укроп – 100 г
  • сахар – 50 г
  • морская соль (крупная) – 2 ст. л.
  • Для соуса:
  • Горчица (любая) – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 120 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • сахар коричневый – 1 ч. л.
  • соль – опционально
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Филе лосося хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами, очищаем кожу от чешуи.
  2. 2 Разрезаем филе поперек пополам.
  3. 3 Сахар смешиваем с солью.
  4. 4 Частью смеси натираем подготовленную рыбу со всех сторон.
  5. 5 На стол кладем большой кусок пищевой плёнки (плотной), посыпаем центр сахарной смесью.
  6. 6 Укроп моем, крупно нарезаем и слегка присыпаем плёнку.
  7. 7 Одну часть филе кладем на плёнку кожей вниз.
  8. 8 Присыпаем филе сахаром с солью и половиной оставшегося укропа.
  9. 9 Сверху укладываем второй кусок рыбы.
  10. 10 Её также посыпаем сахаром, солью и укропом.
  11. 11 Заворачиваем филе в плёнку, перекладываем в ёмкость подходящего размера и прижимаем небольшим грузом.
  12. 12 Оставляем лосося при комнатной температуре на 2 часа.
  13. 13 Затем убираем в холодильник и держим там рыбу 2 дня, перевернув её за это время несколько раз.
  14. 14 Перед подачей готовим соус, смешивая горчицу с лимонным соком, сахаром и солью.
  15. 15 Небольшими частями вливаем оливковое масло, тщательно перемешивая смесь венчиком.
  16. 16 Укроп мелко нарезаем и добавляем в горчичный соус с последней порцией масла.
  17. 17 С готового лосося снимаем плёнку, стряхиваем укроп, сахар и соль.
  18. 18 Нарезаем рыбу тонкими ломтиками.
  19. 19 Подаём малосольного лосося с горчичным соусом по-шведски на большом сервировочном блюде.
Смотрите также: