• 90 минут
  • 1738
  • 5
     

Гурьевская каша

Если вы хотите угостить друзей необычным десертом, вам стоит приготовить гурьевскую кашу – послойное блюдо из манной каши, молочных пенок и сладкой начинки. В чем-то закономерно, что кашу, для приготовления которой требуется минимум пять раз снять пенки, изобрел министр финансов. Гурьевская каша требует внимания и терпения, но результат того стоит – изысканный десерт получается сладким, но не чересчур сладким, удивляющим разнообразием вкусовых оттенков и очень полезным, учитывая начинку из орехов и сухофруктов.

Да и манная каша, которую детям скармливают с такими страданиями, в данном кулинарном варианте будет съедена с третьей космической скоростью.

Ингредиенты:
  • Манная крупа – 300 г
  • молоко для манной каши – 1,2 л
  • молоко для снятых пенок – 0,5 л
  • яйцо – 1 шт
  • сахар для манной каши – 6 ст. л. (120 г)
  • сахар для присыпки – 3 ст. л (60 г)
  • сливочное масло – 60 г
  • фрукты консервированные – 0,5 кг
  • орехи грецкие (прокаленные на сковороде и очищенные) – 90 г
  • соус из абрикосов – 300 г
  • ванилин, разведенный в горячей воде – 1/2 пакетика
  • щепотка соли
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в неё 0,5 л молока, налитого в жаропрочную форму или в широкую посуду.
  2. 2 Аккуратно снять появившуюся на молоке пенку, поставить молоко обратно в духовку. (Всего снять минимум 5 пенок).
  3. 3 1,2 л молока для каши поставить в кастрюле на огонь, добавить соль и сахар.
  4. 4 Когда молоко закипит, в него тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая.
  5. 5 Манную кашу варить 15 – 20 минут, доводя до готовности на слабом огне.
  6. 6 Когда каша будет готова, добавить масло.
  7. 7 Взбить яйцо.
  8. 8 Развести в небольшом количестве воды ванилин.
  9. 9 Подождать, пока каша слегка остынет, и ввести в неё хорошо взбитое яйцо и разведённый в воде ванилин. Размешать.
  10. 10 Три четверти консервированных фруктов нарезать дольками (оставшиеся фрукты пойдут на украшение готовой каши).
  11. 11 Противень или сковороду смазать маслом и выложить на него половину манной каши.
  12. 12 Сверху кашу присыпать орехами и положить слой фруктов. Фрукты накрыть пенкой.
  13. 13 На пенку следующий слой каши, поверх каши – орехи и фрукты, и повторять до тех пор, пока все пенки не будут уложены послойно.
  14. 14 Последний слой пенок сверху накрыть оставшейся кашей, разгладив её поверхность.
  15. 15 Присыпать сахаром и поставить в духовку.
  16. 16 Каша готова, как только не ее поверхности появится золотистая корочка. (Важно не передержать кашу).
  17. 17 Готовую гурьевскую кашу украсить фруктами.
Смотрите также: