• 45 минут
  • 3472
  • 5
     

Тайский чили-джем

Острый, густой, по консистенции напоминающий джем тайский соус из огненного перца чили – потрясающее дополнение к мясным, рыбным, овощным блюдам. Этот соус действительно потрясает организм, особенно если сунуть в рот сразу чайную ложку! Пламенное буйство на языке гарантированно. Поэтому лучше добавлять тайский чили-джем в блюда по чуть-чуть. Согласитесь, очень экономный вид топпинга…

Но тайский чили-джем – это не просто острый кетчуп. У него очень специфический вкус, который придают рыба и креветки. Кулинарную гамму расцвечивают вкусовые оттенки тамариндового пюре и пальмового сахара. Цвет чили-джема варьируется от тёмно-красного до почти чёрного. Соус идеально подходит к блюдам южно-азиатской кухни и рецептам в стиль фьюжн.

Ингредиенты:
  • Красный перец чили длиной в 12-15 см – 8 шт.
  • шалот – 6 луковиц
  • чеснок – 8 зубчиков
  • тамариндовое пюре – 1 ст. л.
  • креветочная паста – 1 ст. л.
  • рыбный соус – 1 ст. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • пальмовый или светлый коричневый сахар – 2 ч. л.
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Очистите чеснок и лук-шалот, мелко их нарежьте.
  2. 2 Тонко нашинкуйте перец, не удаляя семена.
  3. 3 Разогрейте в сковороде пару ложек растительного масла.
  4. 4 Выложите в сковороду перец и готовьте, помешивая, 5 мин.
  5. 5 Добавьте в сковороду лук-шалот и чеснок, слегка обжарьте.
  6. 6 Переложите все в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчите в пасту. Переложите пасту обратно в сковороду.
  7. 7 Добавьте ещё пару ложек растительного масла, тамариндовое пюре, креветочную пасту, рыбный соус и сахар.
  8. 8 Готовьте на медленном огне, помешивая, пока смесь не станет густой и тёмной (даже почти чёрной) и – это важно! – масло не начнет отделяться.
  9. 9 Снимите с огня, переложите в стеклянные баночки и плотно закройте. Храните при комнатной температуре или в холодильнике.
Смотрите также: