• 70 минут
  • 1049
  • 5
     

Катыкли

Свое название суп катыкли получил от слова «катык». Катык – это кисломолочный продукт, который распространен у тюркских народов. На его основе, с добавлением баранины, риса, овощей и пряностей, среди которых – неизменная зира, и варится катыкли. Маловероятно, что катык найдется в доме у каждой хозяйки. Да и приобрести его в некоторых районах просто невозможно. Поэтому катыкли – суп из Узбекистана – в упрощённом варианте можно приготовить просто на скисшем молоке. Кислое молоко вполне заменит катык.

Обычно катыкли варится с мясом баранины. Но при желании допускается использовать и говядину.

Ингредиенты:
  • Мясо – 300 г
  • рис – 300 г
  • катык (или кислое молоко) – 2 ст.
  • лук – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • зира, красный перец, соль – по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Мясо мелко порезать.
  2. 2 Нашинковать лук.
  3. 3 Овощи нарезать небольшими кусочками.
  4. 4 Подготовленные продукты сложить в кастрюлю с растительным маслом и обжарить.
  5. 5 Влить воду в кастрюлю и довести до кипения.
  6. 6 Положить промытый рис, посолить, добавить специи и убавить огонь.
  7. 7 Варить суп 30 - 40 минут на маленьком огне.
  8. 8 После этого снять с огня, дать немного остыть.
  9. 9 Влить в суп катык, посыпать зеленью.
Смотрите также: