• 20 минут
  • 5465
  • 5
     

Габерсуп

Об этом супе ходит много легенд. Говорят, что габерсуп – основное блюдо русских солдат, введенное в обиход в русской армии еще царем Павлом I. Им кормили солдат во время походов, и повара часто не докладывали в суп продуктов. Поэтому часто габерсуп выступал в качестве синонима слова «бурда».

Но вообще-то правильно приготовленный габерсуп – вовсе не бурда, хотя вкус у него специфический. Блюдо это принадлежит не русской кухне, а прусской (Павел I был большим поклонником всего прусского, вот и позаимствовал рецепт!).

Что же означает название этого блюда? Немецкое слово hafer переводится как «овёс». Габерсуп можно просто перевести как «овсяный суп». Основным его ингредиентом является овёс, вернее – овсяная мука, из которой и варится габерсуп.

Подавая габерсуп на стол, посыпьте его для вкуса зелёным луком или иной зеленью. Можно также положить в него немного маринованных опят.

Ингредиенты:
  • Овсяная мука (или овсяные хлопья) – 200 г
  • луковица – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • сельдерей – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • рыбный бульон или кипячёная вода – 1 л
  • зелень – несколько веточек
  • соль – щепотка
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Луковицу мелко порезать, остальные коренья почистить и помыть.
  2. 2 Загрузить в кастрюлю овсяную муку (или хлопья), налить растительное масло.
  3. 3 Тщательно размешивая, чтобы не было комочков, обжарить муку (или хлопья).
  4. 4 Развести кипячёной подсоленной водой или рыбным бульоном.
  5. 5 Добавить порезанный лук, корень петрушки и сельдерея, лаврушку.
  6. 6 Все хорошо перемешать и варить в течение 5 минут.
  7. 7 Вскипятить (некоторые кулинары рекомендуют сделать это несколько раз) и подавать к столу, посыпав рубленным зелёным луком.
Смотрите также: