• 1440 минут
  • 1195
  • 5
     

Щи суточные

Вот уже более тысячелетия щи являются одним из основных блюд на русском столе. Чем же можно объяснить такое долголетие этого блюда? Да тем, что щи никогда не приедаются. Они вкусны, питательны. Щи можно есть в любое время года, хоть каждый день. Ведь не даром в народе говорят: «Щи да каша – пища наша».

Рецептов приготовления щей существует множество. Но традиционные щи обычно состоят из следующих главных составляющих: капусты, мяса (которое может быть заменено и рыбой, и грибами), различных кореньев, пряностей и заправки, обязательно кислой. А вот количество этих составляющих может быть разное.

Кроме того, в щах может варьироваться число этих главных компонентов: главное – капуста и кислая заправка, а остальное – по желанию. Щи могут быть постными, могут включать разные коренья и пряности.

Мы вам предлагаем рецепт так называемых «суточных щей». Из самого названия видно, что в старину щи суточные целые сутки томились в печи. Поскольку сейчас так готовить малореально, рекомендуется щи суточные перед употреблением выдержать сутки, и подавать их на стол на следующий день. К этому времени они станут особо вкусными и насыщенными.

Подают щи обычно с черным, ржаным хлебом.

Ингредиенты:
  • Говядина – 400 г
  • говяжьи кости – 200 г
  • капуста квашеная – 800 г
  • морковь – 1 шт + 2 шт. (для бульона и для щей)
  • корень петрушки – 1 шт. + 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт. + 2 шт.
  • репа или картофель – 400 г (опционально)
  • томатное пюре – 3 ст. л. (опционально)
  • пшеничная мука – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 100 г
  • соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу
  • сметана, зелень – для подачи (опционально)
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Залить в кастрюлю 2 литра воды, положить в нее мясо и кости, а также луковицу, морковку и корень петрушки.
  2. 2 Довести до кипения и снять пену.
  3. 3 Сварить мясной бульон, посолив его.
  4. 4 За 10 минут до готовности добавить перец горошком и лавровый лист.
  5. 5 Пока бульон варится, мелко нарезать квашеную капусту.
  6. 6 Морковь, корень петрушки нарезать крупными кубиками. Можно также крупно нарезать картофель или репу.
  7. 7 Растопить сливочное масло в кастрюле или большом глубоком сотейнике.
  8. 8 Лук порубить и обжарить в сливочном масле.
  9. 9 Во время обжаривания можно добавить, при желании, томатное пюре (для классического рецепта это необязательно).
  10. 10 Добавить к луку мелко порезанную квашеную капусту и другие овощи.
  11. 11 Протушить овощи в кастрюльке с маслом в течении примерно 40 минут.
  12. 12 В конце тушения в эту же кастрюльку добавить обжаренную отдельно, на сухой сковороде муку.
  13. 13 Мясной бульон перелить в горшок, туда же заложить протушенные овощи.
  14. 14 Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и при температуре в 120 – 140 ºС протомить 4 часа (периодически проверяйте, не выпарился ли бульон).
  15. 15 Готовые щи или поставить на холод, или оставить на 6 – 18 часов в остывающей духовке для томления.
  16. 16 Перед подачей подогреть щи суточные, не доводя до кипения.
  17. 17 Подавать на стол щи горячими, заправив их сметаной и, при желании, посыпав зеленью.
Смотрите также: