• 100 минут
  • 4879
  • 5
     

Шурпа

Шурпа – очень густой, наваристый суп, широко распространенный на Востоке. Узбекская шурпа из баранины – настоящий пир живота для любителя восточных мясных блюд и подливок! Из-за густоты шурпу даже сложно назвать супом. Это скорее второе блюдо, где овощи выполняют роль гарнира. Этим шурпа схожа с венгерским гуляшом, хотя вкус у неё - исключительно своеобразный, «восточный».

Иногда в шурпу добавляют нут.

В приготовлении шурпы используется курдючное сало, и это придает супу оригинальный вкус. Но не портящий впечатление от блюда, а, наоборот, делая его необыкновенно вкусным и питательным.

Шурпа – суп обжарочный. Это значит, что ингредиенты сначала обжариваются, а затем заливаются водой. Это, конечно, добавляет мясному блюду дополнительную жирность. Это блюдо трудно отнести к диетическим. Но насколько же вкусна шурпа!

Пожалуй, выразительный вкус баранины и повышенная жирность является одной из главных особенностей шурпы. И ещё, пожалуй, то, что в шурпу добавляют большое количество пряностей. Приготовив это блюдо, вы можете не задумываться о втором - шурпы с лепёшкой для сытного обеда будет достаточно.

Ингредиенты:
  • Баранье мясо – 500 г
  • курдючное сало – 100 г
  • картофель – 500 г
  • помидоры – 500 г
  • лук – 500 г
  • морковь – 3 шт.
  • яблоки – 2 шт. (опционально)
  • красный перец – 1 стручок
  • порубленный укроп – 3 ст.л.
  • измельчённая кинза – 2 ст.л.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • соль – по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (3 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Мелко нарезать курдючное сало.
  2. 2 Хорошо его выжарить; шкварки удалить.
  3. 3 В сало опустить мясо, нарезанное на небольшие кусочки.
  4. 4 Крупно порезать помидоры, морковь, измельчить лук и тоже всё это положить в сало.
  5. 5 Обжаривать мясо и овощи в течение 10 минут.
  6. 6 Нарезать кубиками картофель.
  7. 7 Добавить его к обжариваемым ингредиентам и обжаривать овощи с мясом ещё 5 минут (можно также сварить картофель отдельно и положить в шурпу за пар минут до готовности).
  8. 8 Залить зажарку водой и дать ей закипеть.
  9. 9 После этого огонь убавить и суп варить около часа на медленном огне.
  10. 10 За несколько минут до конца варки всыпать порезанные яблоки (при желании) и измельчённую зелень.
  11. 11 Поварить ещё минут 5 и снять шурпу с огня.
Смотрите также: