• 50 минут
  • 6115
  • 5
     

Царская уха в глиняном горшочке

На свете много рыбных супов, но разве может хоть один сравниться с царской ухой? Знаменитое русское блюдо победно прошествовало по планете, закрепившись в меню самых престижных ресторанов мира. Царская уха в глиняном горшочке нынче, конечно, готовится не в печи, но сохранила вкус старых времён. Эта уха – не постное блюдо, как можно подумать. Она готовится на курином бульоне, который делает вкус насыщенней. Недаром считается, что «уха из петуха» – самая знатная! Но главные инструменты кулинарного оркестра – ценные виды рыб: лосось, форель, сёмга, стерлядь, осётр и др. (сочетания можно менять, сохранив концепцию). Одна рыба обязательно должна быть белой, другая – красной. Блюдо недешёвое – ну так ведь и сказано: царское!

Ингредиенты:
  • Филе лосося – 100 г
  • филе осётра – 100 г
  • филе сёмги – 100 г
  • филе форели – 100 г
  • куриный бульон - 1,5 л
  • репчатый лук – 3-5 маленьких головок (по числу горшочков)
  • морковь – 2 шт.
  • корень петрушки – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • свежая петрушка, зелёный лук – большой пучок
  • лавровый лист - по числу горшочков
  • чёрный перец горошком – по числу горшочков
  • соль, перец, чабрец – по вкусу
  • водка – 50 г
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Порезать рыбу на небольшие кубики.
  2. 2 Разрезать морковь и корень петрушки большими кусками (по числу горшочков).
  3. 3 Подогреть куриный бульон, посолить и поперчить, довести до кипения.
  4. 4 Положить в бульон морковь и корень петрушки. Варить, пока морковь не станет полумягкой.
  5. 5 Добавить рыбу, посолить, поперчить и варить 4 – 7 мин (до полуготовности).
  6. 6 Вынуть рыбу и коренья.
  7. 7 Бульон процедить, а ещё лучше – осветлить с помощью яйца.
  8. 8 Рыбу разложить по пяти горшочкам объёмом в 300 мл (или по трём горшочкам объёмом в 500 мл).
  9. 9 В каждый горшочек добавить по небольшой сырой луковице, а также полуготовые морковь, корень петрушки.
  10. 10 Добавить в горшочки чабрец, измельчённый чеснок, по лавровому листу и по горошине чёрного перца.
  11. 11 Залить процеженным, осветлённым бульоном уху и поставить горшочки в духовку на 15 – 20 мин.
  12. 12 Порезать петрушку, зелёный лук.
  13. 13 Вынуть горшочки, достать из них коренья и отложить.
  14. 14 В каждый горшочек влить немного водки и посыпать уху зеленью. Дать настояться 5 – 7 мин.
  15. 15 Подавать уху в глиняных горшочках.
Смотрите также: