• 60 минут
  • 2552
  • 5
     

Буайбес

Легенды гласят, что этим супом Афродита угощала своего мужа Гефеста. Так что суп этот – настоящий афродизиак. И даже не поверишь, что на самом деле рецепт буайбеса был изобретен марсельскими рыбаками, которые использовали для него рыбу, нераспроданную за день на рынке. Вот почему в супе так много видов рыбы – в этом он напоминает русскую солянку: что есть, то и ставим на огонь. И чем больше сортов рыбы используется, тем более изысканный и насыщенный вкус получается у буайбеса.

При подаче буайбеса к столу существуют определенные правила. Его всегда подают с гренками и специальным соусом руи. Для придания ему интересного цвета в суп добавляют шалфей.

Ингредиенты:
  • Разная рыба – 2,7 кг
  • картофель – 0,5 кг
  • нарезанный лук порей – 2 ст.
  • нарезанный сельдерей – 0,5 ст.
  • фенхель – 1 шт.
  • бланшированный помидор без кожи – 2 ст.
  • цедра – с половинки лимона (нарезанная кусочками)
  • чеснок – несколько зубчиков
  • лист лавровый – 1-2 шт.
  • белое сухое вино – 1 ст.
  • французская булка – 1 шт.
  • желток – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ст.
  • соль, перец – по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Подготовить рыбу. Очистить, отделить от костей филе, с филе снять кожу.
  2. 2 Нарезать филе кусочками примерно одинакового размера.
  3. 3 Посолив и поперчив рыбу, поместить её часа на два в холодильник.
  4. 4 Поставить вариться бульон из костей и голов рыбы.
  5. 5 К бульону добавит сельдерей, фенхель, лук порей, лимонную цедру, помидоры, вино.
  6. 6 Посолить, поперчить и варить на медленном огне около получаса, снимая пену.
  7. 7 Процедить бульон.
  8. 8 Отлить 0,5 ст. бульона для соуса.
  9. 9 Для приготовления соуса руи залить бульоном кубики хлеба и дать постоять 10 минут.
  10. 10 Отжать бульон.
  11. 11 К размоченному хлебу добавить желток, размельченный чеснок, соль, перец, немного шафрана.
  12. 12 Взбить блендером.
  13. 13 Не отключая блендера, медленно ввести оливковое масло. (При необходимости добавить отжатый от хлеба бульон).
  14. 14 Консистенцией соус должен быть похожим на майонез.
  15. 15 Нарезанные ломтики французской булки слегка подсушить в горячей духовке.
  16. 16 В бульон добавить картофель и варить суп до его готовности.
  17. 17 Положить промаринованные кусочки рыбы и на малом огне поварить ещё 5 минут.
  18. 18 Разлить бульон по тарелкам, в каждый положить кусочки рыбы.
  19. 19 Смазать гренки соусом руи и тоже поместить в суп. Можно добавить в суп и соус руи.
Смотрите также: