• 210 минут
  • 3490
  • 5
     

Капустняк

Капустняк - блюдо, широко распространенное на Украине, в Словакии, Польше. Этот ароматный, густой суп чем-то похож на русские щи - но все-таки это не одно и тоже. В настоящем капустняке имеются только ему присущие особенности, да и по консистенции он больше напоминает суп-пюре. Капустняк готовят из квашеной капусты (хотя есть и рецепты с использованием мелко посеченной или тёртой свежей капусты). К тому же, в него еще добавляют различные виды круп, чаще всего - пшено. От этого суп становится густым и питательным.

Одна из важных особенностей капустняка в том, что толчёный картофель в сочетании с разваристым пшеном придаёт капустняку особую констистенцию, близкую к супам-пюре. Поэтому, если вы используете свежую капусту, её надо рубить очень мелко, тереть на тёрке или тщательно измельчать в кухонном комбайне.

Традиционно в некоторых странах капустняк - обязательное блюдо на рождественском столе. Но и для летнего стола он вполне подходит.

Готовить капустнякможно не только с мясом, но и с грибами и рыбой, а также в виде вегетарианского блюда.

Кстати, капустняк - блюдо, которое можно готовить с "запасом". Ведь он становится особенно вкусным на следующий день после готовки.

Ингредиенты:
  • Квашеная капуста – 500 г
  • пшено – 3 ст. л.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • мясной бульон – 3 л
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Сварить мясной бульон, лучше всего - из свиных рёбрышек.
  2. 2 Загрузить в бульон квашеную капусту (можно измельчённую).
  3. 3 Варить минут 40 на медленном огне.
  4. 4 Всыпать промытое пшено.
  5. 5 Отдельно сварить картофель и слегка размять его толкушкой (если собираетесь подать отдельно – толочь не нужно).
  6. 6 На свином жире поджарить натертую морковь и мелко нарезанный лук.
  7. 7 Добавить чуть водички и потушить.
  8. 8 Загрузить поджарку из моркови и лука в кастрюлю и поварить капустняк ещё минут 40.
  9. 9 Затем добавить лавровый лист, картофель (его также можно подать в отдельной миске), всё тщательно перемешать.
  10. 10 Подержать капустняк на медленном огне ещё полчаса.
  11. 11 Снять с огня и дать настояться капустняку не меньше часа. Только после этого суп готов к употреблению.
Смотрите также: