• 120 минут
  • 2479
  • 5
     

Кулеш

Рецепт кулеша, знаменитого украинского супа с добавлением пшена, пришел к нам от запорожских казаков. Сытный, питательный кулеш, идеально подходил для того, чтобы подкрепиться после похода, после лихого боя, после дерзкой стычки. Хорошо остановится на привале да сварить на костре кулеш! Такой кулеш «с дымком» и сейчас считается одним из лучших блюд походной кухни.

Говорят, что за основу рецепта кулеша казаки взяли венгерскую пшенную кашу, переделали её рецепт под свои вкусы, введя в него смачное украинское сало, и полюбили это блюдо всем сердцем.

С тех пор пшено и сало являются обязательными составными частями кулеша. А дальше все зависит только от фантазии хозяйки: как и борщ, в каждом регионе, да что там – в каждой хате! – свой. Кулеш можно варить и с мясом, а можно и без него. Можно добавлять в кулеш и картофель, и лук, и морковь, а летом – зелень по вкусу. Главное, чтобы суп получился густым – почти как каша. И наваристым!

Ингредиенты:
  • Пшено – 0,5 ст.
  • мясо – 0,5 кг
  • сало – 150 г
  • картофель – 0,5 кг
  • лук – 2 шт.
  • зелень – несколько веточек
  • соль, перец, лист лавровый - по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Мясо нарежьте крупными кусками и сварите его почти до готовности.
  2. 2 Бульон посолите, поперчите.
  3. 3 Пшено сначала промойте водой, а затем облейте его кипятком.
  4. 4 Всыпьте пшено в мясной бульон.
  5. 5 Лук мелко порежьте и обжарьте на сале.
  6. 6 Когда пшено полностью разварится, положите в суп обжаренный на сале мелко порезанный лук и лаврушку.
  7. 7 Варите кулеш ещё минут десять.
  8. 8 Перед подачей на стол посыпьте кулеш зеленью.
Смотрите также: