• 240 минут
  • 1625
  • 5
     

Блинный пирог с лососем

Для блинного пирога с лососем лучше всего подходят тонкие бездрожжевые блинчики на светлом пшеничном пиве, лёгкий пикантный вкус которых удачно подчеркивает деликатность лосося. Такой пирог можно есть и горячим, и холодным, и семьёй, и большой компанией.

Вообще у блинного пирога варианты начинок могут быть самые разные: копчёная и слабосолёная рыба, креветки, крабы, крабовые палочки, курица, мясо, ветчина, колбаса, овощи, грибы и прочее. Можно приготовить блинный пирог по принципу пиццы – со свежим зеленым салатом или базиликом, помидорами черри, оливками, сыром. Но блинный пирог с начинкой из лосося, сыра и укропа – один из самых вкусных вариантов! А если вы оттените нежный вкус начинки капелькой хрена – кулинарная композиция станет умопомрачительной.

Ингредиенты:
  • Для блинов:
  • Мука – 1,5 ст.
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 40 г
  • сметана (жирность 40%) – 300 г
  • светлое пшеничное нефильтрованное пиво – ½ ст.
  • сильногазированная вода – опционально
  • соль – 10 г
  • Для начинки:
  • Филе лосося – ½ кг
  • мягкий сливочный сыр – 450 г
  • сливки 20% - 250 мл
  • желтки – 3 шт.
  • хрен сливочный – 3 ст. л.
  • молотая куркума – 1-2 ч. л.
  • немного водки
  • соль, перец – по вкусу
  • Для подачи:
  • Икра красная – 50-70 г
  • сливки для взбивания – 1 ст.
  • укроп – 1 пучок
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Отделяем белки от желтков.
  2. 2 В большой миске растираем добела желтки с сахаром.
  3. 3 Добавляем сметану и взбиваем до однородности.
  4. 4 Постепенно добавляем, просеивая через сито, муку, тщательно вымешивая после каждого добавления.
  5. 5 В получившуюся густую массу понемногу вливаем пиво, вымешивая, чтобы не было комков.
  6. 6 Когда пиво закончится, продолжаем вымешивать тесто, подливая в него газированную воду: готовое тесто должно напоминать нежирную сметану.
  7. 7 Миску с тестом накрываем и убираем в теплое место на 30 – 40 минут.
  8. 8 Белки взбиваем с солью в стойкую пену.
  9. 9 Лопаткой порциям вводим белки в тесто.
  10. 10 Отставляем смесь на 10 – 15 минут.
  11. 11 Сковородку для блинов хорошо разогреваем, смазываем маслом.
  12. 12 Выпекаем тонкие, одинаковые по толщине блины, которые складываем в кастрюлю.
  13. 13 Рыбу для начинки нарезаем очень тонкими ломтиками, разрезая филе поперек волокон.
  14. 14 Присыпаем каждый ломтик перцем и солью.
  15. 15 Накрываем плёнкой и убираем на полчаса в холодильник.
  16. 16 Затем сбрызгиваем рыбу водкой, снова накрываем плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 30 – 60 минут.
  17. 17 Треть сливочного сыра смешиваем с хреном и отставляем смесь в сторону.
  18. 18 Желтки взбиваем со сливками, солим и перчим по вкусу.
  19. 19 Добавляем 5 ст. л. сливочно-желтковой смести в смесь из сыра и хрена.
  20. 20 Вымешиваем до однородности.
  21. 21 Молотую куркуму высыпаем на сухую сковороду и прогреваем на небольшом огне, постоянно помешивая, 1 минуту.
  22. 22 Затем снимаем сковороду с куркумой с огня и чуть остужаем специи.
  23. 23 Слегка остывшую куркуму всыпаем в оставшуюся сливочно-желтковую смесь.
  24. 24 Туда же добавляем оставшиеся 2/3 сыра и перемешиваем до однородности.
  25. 25 Выкладываем блины в форму, перекладывая их начинкой: половину блинов смазываем тонким слоем сливочной смеси с хреном, раскладывая сверху ломтики лосося.
  26. 26 Вторую половину блинов смазываем более толстым слоем сырной смеси с куркумой (слои чередуем).
  27. 27 Форму закрываем фольгой, плотно подогнув края.
  28. 28 Ставим форму на 15 минут в нагретую до 200 градусов духовку.
  29. 29 Затем снимаем фольгу, смазываем пирог сметаной и запекаем ещё 10 минут.
  30. 30 Пока пирог готовится, измельчаем зелень.
  31. 31 Очень холодные сливки взбиваем в пышную пену.
  32. 32 Аккуратно вводим в неё измельченную зелень укропа и красную икру.
  33. 33 Готовый пирог слегка остужаем и разрезаем на куски.
  34. 34 Раскладываем куски блинного пирога по тарелкам и украшаем каждую порцию ложкой сливок с икрой.
Смотрите также: