• 120 минут
  • 1824
  • 5
     

Блины пшённые

Нежные, мягкие блины с приятным вкусом получаются на пшене. Это рецепт украинской кухни, опробованный многими поколениями. Не стоит опасаться вкуса пшённой каши – блины получаются слегка необычные, но очень интересные. Молоко, сметана, немного белая мука и яйца делают тесто богатым и насыщенным, а разваренное пшено придаёт бесподобную мягкость. Рекомендовать их следует любителям толстых и румяных блинов – сытных, «народных». Есть можно как со сметаной, так и с мёдом.

Ингредиенты:
  • Пшено – 1 ст.
  • мука белая – 3 ст.
  • молоко – ½ ст.
  • сметана – ½ ст.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • дрожжи прессованные 25 г (или сухие – 2 ст. л.)
  • соль – ½ ч. л.
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Перебрать пшено, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. 2 Довести до кипения и, не убавляя огня, варить 5 мин.
  3. 3 Взять мелкое сито, слить воду, промыть пшено проточной водой, чтобы убрать горечь.
  4. 4 Вновь поместить пшено в кастрюлю, добавить 2 ст. холодной воды и поставить на огонь.
  5. 5 Когда закипит – убавить огонь и варить до готовности, пока не получится вязкая пшённая каша.
  6. 6 Эту кашу надо протереть через сито и отставить в сторону – пусть остывает.
  7. 7 Тем временем смешать молоко и 1 ст. л. сливочное масло и поставить на огонь.
  8. 8 Довести до кипения и заварить в ней 1 ст. муки, тщательно растирая и размешивая, чтобы не образовались комки.
  9. 9 Мучную массу отставить в сторону для остывания.
  10. 10 Дрожжи развести в сметане.
  11. 11 Добавить туда же 1 ст. л. сахара и подождать до образования пузырьков.
  12. 12 Сметану с дрожжами добавить к заваренной мучной массе и вымесить до однородности – можно ложкой, можно миксером.
  13. 13 Опару прикрыть крышкой или полотенцем и поставить на 1 час в тёплое место.
  14. 14 В подошедшую опару добавить пшённую кашу и 2 ст. муки, влить растительное масло и тщательно вымешать.
  15. 15 Яйца взбить с сахаром и солью, добавить к тесту.
  16. 16 Подогреть молоко примерно до 40оС и постепенно влить в тесто, добившись консистенции густой сметаны (тесто будет несколько гуще, чем для приготовления тонких блинчиков).
  17. 17 Ещё на 1 час оставляем прикрытое тесто подходить в тёплом месте.
  18. 18 Сковороду раскалить, слегка смазать маслом, а затем убавить огонь – пшённые блины выпекают на среднем огне.
  19. 19 Зачерпнув половником тесто с пузырьками воздуха, вылить его на сковороду, распределить по поверхности и обжарить с двух сторон.
  20. 20 Продолжать печь блины, смазывая сковороду между каждой порцией теста маслом.
Смотрите также: