• 90 минут
  • 2264
  • 5
     

Паровые шанежки с ванильным соусом

Шанежки – это, по сути, сдобные булочки округлой формы. Но уже само это ласковое название возвращает нас в детство. Ведь именно шанежками когда-то постоянно потчевали нас в школьных столовых, подавая их с чаем или компотом. Поэтому вкус этих булочек незабываем. В основе рецепта – дрожжевое тесто на опаре. Оно напоминает тесто для пасхальных куличей – такое же воздушное и сладкое. Паровые шанежки с ванильным соусом или компотом – любимое лакомство детей.

Считается, что шанежки – истинно русская выпечка. Но вот название блюда подсказывает, что они связаны с кухней финно-угорских народов. Словом «шаньга» - ласково «шанежка» - в Сибири и на Урале называли разновидность ватрушки или простой лепешки, а также оладьи или блинчики.

Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Мука – 0,5 кг
  • сахар – 4 ст. л.
  • молоко – 0,5 л
  • яйцо – 2 шт.
  • масло сливочное – 100 г
  • соль – по вкусу
  • Для соуса:
  • Молоко – 150 мл
  • сливки – 100 мл
  • желток – 2 шт.
  • сахар – ½ ст. л.
  • ванилин – пакетик
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Готовим опару. Греем 250 мл молока до приятной тёплой температуры.
  2. 2 В ½ стакана молока растворяем дрожжи и ½ ст. л. сахара.
  3. 3 Просеиваем муку и насыпаем в миску немного муки горкой.
  4. 4 Делаем в муке углубление и вливаем туда молоко с растворёнными в нём дрожжами. Хорошо размешиваем – должно получиться сметанообразное тесто – опара.
  5. 5 Накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место, чтобы опара начала пузыриться.
  6. 6 Когда опара подойдёт, вливаем в неё остатки молока, добавляем яйца, 50г растопленного сливочного масла, соль и оставшийся сахар.
  7. 7 Засыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Оно должно отставать от рук и стенок миски.
  8. 8 Ставим тесто в тёплое место, чтобы оно ещё раз подошло и увеличилось в объёме в два раза.
  9. 9 Обминаем тесто. Отщипываем небольшие кусочки и формируем из них небольшие шарики.
  10. 10 В большую широкую кастрюлю (не меньше 30 см в диаметре) или высокий противень с крышкой наливаем разогретые 250 г молока, растопленное сливочное масло и 1 ст. л. сахара.
  11. 11 Укладываем шарики на дно близко друг к другу. Даём тесту ещё раз подойти в изделии в течение 20 мин.
  12. 12 Разогреваем в это время духовку до 180 ºС.
  13. 13 Закрываем кастрюлю крышкой и ставим шанежки выпекаться на 30 мин. Крышку в это время не открываем, чтобы не вышел пар.
  14. 14 Затем снимаем крышку и выпекаем до зарумянивания корочки.
  15. 15 Для ванильного соуса взбиваем с сахаром желток.
  16. 16 Добавляем сливки и всё вместе растираем до однородной массы.
  17. 17 Кипятим молоко.
  18. 18 Чуть-чуть остудив, аккуратно, частями, вливаем горячее молоко к полученной смеси (кипятить её нельзя!).
  19. 19 Добавляем ванилин, размешиваем соус и охлаждаем.
  20. 20 Подаём шанежки с ванильным соусом или компотом.
Смотрите также: