• 170 минут
  • 2015
  • 5
     

Сдобные крестовые булочки

Ароматные сдобные крестовые булочки, которые по традиции выпекают католики на Страстную пятницу, украшены крестами из теста. Покрыты изделия сладкой сахарной глазурью, придающей им необычный и особый вкус. Особенно вкусны булочки с пылу с жару, однако позднее их можно «освежить» в духовке или поджарить в тостере и подать, намазав маслом и джемом. Как правило, данные булочки пекут из сдобного пышного теста на масле, молоке и яйцах, часто подмешивая цукаты и пряности. Если готовить тесто в теплой посудине, то дрожжи будут действовать быстрее.

Ингредиенты:
  • Для булочек:
  • Мука хлебная (высшего сорта) - 450 г
  • мелкокристаллический сахар - 50 г + 1 ч. л.
  • вода (тёплая) - 125 мл
  • сливочное масло (растопить) – 50 г
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • тёплое молоко - 125 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • мелкий изюм (коринка) – 50 г
  • цукаты (смешанные) – 50 г
  • смесь пряностей – 2 ч. л.
  • несколько щепоток соли
  • Для крестового узора:
  • Мука – 100 г
  • сахар – 25 г
  • вода – 60-80 мл
  • Для сладкой глазури:
  • Сахар – 50 г
  • вода – 40 мл
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Соединяем молоко с водой, подмешиваем сначала 1 ч. л. сахара, а затем сухие дрожжи.
  2. 2 На 20 минут ставим опару в тёплое место.
  3. 3 В тёплую миску просеиваем муку с пряностями и солью, добавляем сахар, изюм и цукаты.
  4. 4 Делаем в центре ямку, вливаем в неё масло и опару, перемешиваем, пока не получится липкое тесто.
  5. 5 Вымешиваем тесто 10 минут до эластичности, накрываем влажным полотенцем и убираем на 45 -60 минут в теплое место до увеличения объёма в 2 раза.
  6. 6 Выбиваем тесто, формируем из него 12 булочек.
  7. 7 Раскладываем их на противнях на некотором друг от друга расстоянии.
  8. 8 Накрываем заготовки влажным полотенцем и оставляем для расстойки на 35 – 45 минут.
  9. 9 Ножом делаем на булочках крестообразный надрез.
  10. 10 Размешиваем муку с водой и сахаром до однородности.
  11. 11 Кондитерский мешок с ровной насадкой наполняем мучной пастой и выдавливаем ее вдоль надрезов на изделиях полосками крест-накрест.
  12. 12 Выпекаем булочки 15 – 18 минут при 220 градусах: они должны стать золотистыми.
  13. 13 Для глазури сахар в воде растворяем на слабом огне, кипятим сироп 2 – 3 минуты.
  14. 14 Вынимаем изделия из духовки и перекладываем на решетку остывать.
  15. 15 Кисточкой наносим по всей поверхности глазурь.
  16. 16 Подаем булочки холодными или ещё горячими с мёдом, джемом или маслом.
Смотрите также: