• 25 минут
  • 3766
  • 5
     

Сконы с сыром и зеленью

Сконы похожи не то на лепешки, не то на булочки, а придумали их английские пекари. Подаются такие изделия к напиткам или крем-супам. Сконы с сыром и зеленью готовятся всего за 20 – 25 минут, а большинство продуктов всегда найдется в холодильнике. Если 1 ст. л. молока заменить таким же количеством натурального йогурта, то тесто станет очень воздушным. Также в тесто можно добавить оливки с рубленым розмарином и луком, тушённым в небольшом количестве сливочного масла, но тогда от сыра лучше отказаться.

Ингредиенты:
  • Мука – 250 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 50 г
  • молоко (свежее или кислое) – 150 мл. + 1 ст. л.
  • желток – 1 шт.
  • сыр полутвёрдый – 50 г
  • сыр бри – 50 г
  • розмарин – 1 веточка на каждый скон
  • щепотка соли
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Муку просеиваем с разрыхлителем и солью в большую миску.
  2. 2 Добавляем масло, нарезанное кубиками, и пальцами растираем в мелкие крошки.
  3. 3 Листочки розмарина отрезаем и мелко рубим. Откладываем мягкие веточки для украшения изделий перед выпеканием.
  4. 4 Полутвёрдый сыр измельчаем на мелкой тёрке и откладываем немного для посыпки скон.
  5. 5 Нарезаем сыр бри кубиками.
  6. 6 Добавляем оба сыра в мучные крошки и хорошо перемешиваем.
  7. 7 Далее вливаем в крошки молоко и аккуратно перемешиваем, пока не начнет образовываться тесто.
  8. 8 Перекладываем массу на присыпанную мукой доску и вымешиваем тесто почти до однородности.
  9. 9 Раскатываем тесто в круг толщиной не больше 2 см.
  10. 10 Вырезаем из него круги, каждый раз обваливая в муке нижний край формочки.
  11. 11 Остатки теста раскатываем и снова вырезаем кружки. Продолжаем, пока все тесто не будет использовано.
  12. 12 Противень смазываем сливочным маслом, слегка посыпаем мукой и перекладываем на него тестяные заготовки.
  13. 13 Желток разбалтываем с 1 ст. л. молока и получившейся болтушкой смазываем каждый кружок из теста.
  14. 14 Слегка присыпаем каждый скон тёртым сыром, украшаем веточкой розмарина.
  15. 15 Выпекаем при 220 градусах 10 – 15 минут: изделия должны хорошо подняться и стать золотистыми.
  16. 16 Достаём готовые сконы из духовки, перекладываем их на блюдо и подаём, разрезав поперек, со сливочным маслом.
Смотрите также: