• 260 минут
  • 1904
  • 5
     

Чиабатта

По столам всего мира на протяжении уже долгого времени продолжает свое шествие, причем победное, итальянская кухня. В переводе с итальянского чиабатта означает «тапочек». Дело в том, что этот хлеб довольно часто пекут в форме вытянутого тапка. Данное изделие готовится не быстро, потребуется хотя бы день на его приготовление. Готовый хлеб традиционно подают с чесночным оливковым маслом. Стоит отметить, что многие пекари рекомендуют использовать для такой выпечки муку итальянскую (категории 00), которую используют для приготовления пасты.

Ингредиенты:
  • Для закваски:
  • Мука – 1 ст.
  • тёплая вода – 125 мл
  • дрожжи (сухие) – 1/8 ч. л.
  • Для теста:
  • Хлебная пшеничная мука – 275 г
  • дрожжи (сухие) – ½ ч. л.
  • тёплое молоко – 40 мл
  • вода (тёплая) – 160 мл
  • оливковое масло – 20 мл
  • соль – 15 г
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Для приготовления закваски нужно в средней миске смешиваем дрожжи с водой (2 ст. л.) и даём постоять 5 минут – смесь станет кремообразной и однородной.
  2. 2 Подмешиваем муку и остальную воду, растирая до однородности в течение 4-х минут, после чего накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на сутки при комнатной температуре.
  3. 3 В маленькую чашу вливаем тёплое молоко и разводим в нем дрожжи, на 5 минут оставляем.
  4. 4 В большой миске смешиваем молочно-дрожжевую смесь с закваской, мукой, тёплой водой и оливковым маслом.
  5. 5 Быстро перемешиваем тесто миксером с насадками-крючками, добавляем соль и вымешиваем тесто около 10 минут до однородного эластичного состояния.
  6. 6 В смазанную маслом оливковым миску, перекладываем тесто, обтягиваем ее пищевой пленкой.
  7. 7 Оставляем тесто подходить на 1,5 – 2 часа при комнатной температуре, пока оно не увеличится в 2 раза.
  8. 8 Стол посыпаем мукой и переворачиваем на него липкое и с дырками тесто, которое разделяем пополам.
  9. 9 Выкладываем противни пекарской бумагой и раскладываем по одной большой буханке на жарочные листы.
  10. 10 Придаём каждой буханке форму продолговатого «тапка» или неправильного овала, присыпаем тесто мукой, накрываем чистыми и влажными кухонными полотенцами.
  11. 11 Снова на 1,5 – 2 часа оставляем заготовки при комнатной температуре, пока они не станут в 2 раза больше.
  12. 12 Духовку разогреваем до 2200С и выпекаем буханки 20 минут до равномерного золотистого цвета.
  13. 13 Подаём хлеб с морской солью, оливковым маслом и чёрным свежемолотым перцем.
Смотрите также: