• 190 минут
  • 1467
  • 5
     

Хлеб арбузный

По сравнению с хлебом из магазина наш домашний хлеб и полезней, и вкусней. А ещё он может сохранять свои качества намного дольше, не черствея на протяжении долгого времени. Существует огромное количество рецептов домашнего вкусного и дешёвого домашнего хлеба. А вот пробовали ли вы арбузный хлеб? Такой тоже существует! попробуйте его испечь и удивить домашних!

Обратите внимание, что для его приготовления не нужны яйца (только для смазывания хлеба перед выпечкой). Несмотря на это, хлеб сохранит свои обычные качества и долго будет вкусным и мягким.

Ингредиенты:
  • Арбуз (мякоть) – 800 г
  • мука – 6-7 ст.
  • дрожжи – 50 г
  • подсолнечное масло – 4-5 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л. + щепотка для разведения дрожжей
  • соль – 1 ст. л.
  • кмин – щепотка
  • яйцо – для смазывания хлеба
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1
    Берём 800 г очищенного арбуза. Нарезаем его на свое усмотрение (так, чтобы потом было легко сделать пюре), заливаем небольшим количеством воды и варим примерно полчаса. Когда варка закончится, навар выливаем отдельно в свободную ёмкость (он нам ещё понадобится), сам же арбуз нужно переминаем в пюре.
  2. 2
    К получившейся «каше» доливаем 0,5 стакана (примерно 200 г) навара из арбуза. Туда же добавляем 1 столовую ложку сахара, столько же соли и 3 столовых ложки подсолнечного масла.
  3. 3
    Разводим дрожжи. Для этого к 50 г дрожжей нужно добавить немного сахара (примерно одну щепотку), 2 столовых ложки арбузного навара и 1 столовую ложку муки.
  4. 4
    Добавляем разведенные дрожжи к арбузному пюре. Всыпаем немного кмина.
  5. 5
    Хорошенько всё перемешиваем.
  6. 6
    Досыпаем приблизительно 6 – 7 стаканов муки и месим около 15 минут, так, чтобы тесто стало очень мягким.
  7. 7
    После этого оставляем тесто на полтора часа, чтобы оно поднялось.
  8. 8
    Арбузный хлеб выкладываем в предварительно смазанную форму и даём немного времени подняться. Затем смазываем сверху взбитым яйцом и оставляем в разогретой печи примерно на час. После извлечения хлеба его нужно ещё раз смазать, но теперь уже подсолнечным маслом.
Смотрите также: